Сенатор Клишас внес поправки в законопроект о «цензе оседлости» для членов Совета Федерации

Комитет Госдумы по законодательству и конституционному строительству сегодня на заседании одобрил поправки в законопроект сенатора Андрея Клишаса о норме «ценза оседлости» для членов Совета Федерации (СФ). Сенатор в поправках решил уточнить тех, кто может выдвигаться в СФ без необходимого проживания в регионе.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 17 июня. По действующему законодательству, чтобы стать членом СФ, необходимо жить в течение пяти лет на территории региона, от которого выдвигается кандидат. Клишас предлагает ввести норму, по которой можно будет стать сенатором, прожив в регионе в совокупности двадцать лет, либо пять лет непрерывно перед выдвижением.

Ко второму чтению сенатор решил расширить перечень тех, кто может избираться в СФ без необходимого срока проживания. В списке оказались муниципальные чиновники и силовики, отслужившие в регионе не менее пяти лет. «Уточнение разработано в целях соблюдения принципа конституционного равенства прав граждан, находящихся на различных видах государственной, гражданской и муниципальной службы в России», - приводит ИТАР-ТАСС слова Клишаса.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин пояснил, что поправки уместны и разработаны в соответствии с вопросами депутатов по законопроекту, которые возникли в процессе дискуссии в первом чтении. Против поправок проголосовали члены комитета и депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов, воздержался эсер Дмитрий Гудков. «Давайте просто пропишем по фамилиям, кому можно стать членом СФ, а кому - нет», - объяснил свою позицию Иванов.

В пятницу Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении. Плигин уточнил, что инициатива должна вступить в силу осенью, поэтому, скорее всего, законопроект будет принят до конца весенней сессии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать