Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Донецкая республика объявила о прекращении огня до 27 июня

Решение было принято на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины: ополченцы прекратят огонь в ответ на аналогичные действия со стороны военных
Evgeniy Maloletka / AP

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай заявил, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия со стороны украинских военных. При этом, по его словам, срок действия прекращения огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10.00 27 июня.

Бородай подчеркнул в эфире телеканала "Россия 24", что руководство ДНР надеется на переход к переговорам о мирном урегулировании конфликта до указанного срока. "Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима", - добавил он.

Решение было принято на трехсторонних переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины в Донецке. Они прошли между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и России. По итогам встречи экс-президент Украины Леонид Кучма, участвовавший в переговорах, подтвердил, что стороны действительно смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Присутствовавшие на встрече представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также сообщили, что будут вести совместные работы по поиску группы, пропавшей в Донецкой области. "ОБСЕ способствует мирному урегулированию конфликта, однако мы должны быть уверены в том, что наша миссия будет находиться в безопасности", - сказала представитель миссии ОБСЕ.

Ранее сегодня представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности Украины (СНБО) Владимир Чеповой заявил, что в понедельник ополченцы в Донбассе оружие не применяли и можно констатировать прекращение огня с их стороны. В ведомстве заявили, что с утра и до 17.00 (18.00 мск) не было ни обстрелов, ни попыток захвата административных зданий или воинских частей.

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 23.00 21 июня до 10.00 27 июня. По его словам, украинские силовики будут применять оружие только в случае агрессии со стороны ополченцев. Последним в течение недели Порошенко предложил сложить оружие. Те, кто этого не сделает, «будут уничтожены», пояснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать