Комитеты Совета Федерации поддержали обращение Путина о неиспользовании войск на Украине

Профильные комитеты Совета Федерации по обороне и безопасности, по международным делам и по конституционному законодательству рекомендовали СФ поддержать обращение президента Владимира Путина с предложением об отмене разрешения на использование российских Вооруженных сил на Украине, сообщает "РИА Новости".

Вопрос об отмене постановления включен в повестку заседания СФ в среду под номером 5, его рассмотрение назначено на 12.30 мск, сообщает ИТАР-ТАСС. Докладчиками по нему назначены глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров и глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В то же время Озеров не исключает, что СФ может вернуться к вопросу об использовании войск на Украине. "Если к нам вновь поступит соответствующее обращение главы государства [по поводу использования Вооруженных сил РФ на Украине], то мы будем готовы оперативно его рассмотреть", - сказал Озеров "Интерфаксу".

При этом, как подчеркнул сенатор, российская сторона оставляет за собой право, если боевые действия будут продолжаться на юго-востоке Украины или же будет по инициативе киевских властей прекращено объявленное перемирие, вернуться к принятию соответствующего постановления, которое было принято Советом Федерации 1 марта. "Тогда мы дали разрешение главе государства на использование Вооруженных сил. Но мы надеемся, что ситуация все-таки будет нормализовываться и украинские власти проявят последовательность, сдержанность и терпение, с тем чтобы ситуация на юго-востоке была урегулирована путем переговоров и мирного решения", - подчеркнул Озеров.

По его словам, сенаторы выступают "за политико-дипломатическое разрешение ситуации". "Но ситуация может складываться по-разному, и ничего нельзя исключать", - сказал Озеров, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что он не исключает возможности отмены режима прекращения боевых действий. "Надеюсь, что президент Украины не шантажирует таким заявлением участников переговорного процесса", - цитирует Озерова "РИА Новости".

Министерство иностранных дел России считает, что отмена Советом Федерации разрешения на использование Вооруженных сил на украинской территории только усилит позиции России в вопросе урегулирования ситуации на Украине. "Мы надеемся, что этот посыл будет услышан в мире и прежде всего на Украине и процесс взаимоуважительного поиска решений по нормализации ситуации, с выходом на новую Конституцию и децентрализацию, на уважение русского языка будут услышаны властями в Киеве", - заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин (цитата по "Интерфаксу").

При этом, подчеркнул он, соответствующие решения в этом направлении будут приниматься в формате переговоров Киева с руководителями юго-восточных районов Украины. "Отмена решения Советом Федерации только усиливает нашу позицию", - отметил Карасин.

Во вторник Владимир Путин направил в Совфед письмо на имя председателя Валентины Матвиенко, где внес предложение об отмене постановления Совета Федерации «об использовании Вооруженных сил России на территории Украины», сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам Пескова, это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать