Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Порошенко продлит режим прекращения огня на 72 часа - AFP

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу продлит срок прекращения огня на юго-востоке страны на трое суток, сообщает Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на европейский дипломатический источник. Cрок действия перемирия истекает сегодня в 23.00 мск. «Я настроен оптимистично и думаю, что в течение нескольких недель или, может быть, месяцев мы можем достичь соглашения об установлении мира», - сказал накануне Порошенко в интервью CNN.

Как передает «Интерфакс», Порошенко примет решение о возможности продления одностороннего решения о прекращении огня позднее в пятницу. «Это решение будет принято мною после возвращения на Украину, после проведения необходимых консультаций с министром обороны, командующим национальной гвардией, министром внутренних дел, начальником генштаба и другими членами Совета национальной безопасности и обороны. Но, безусловно, это решение будет принято сегодня», - пояснил он.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины ИТАР-ТАСС сообщили, что в ночь на пятницу ополченцы нарушали режим временного прекращения огня и нападали на блок-посты украинских военных. Представитель информационного центра Андрей Лысенко уточнил, что сторонники федерализации Украины "совершили в течение суток 11 обстрелов украинских блокпостов и позиций Вооруженных сил в районе Славянска, Артемовска, Кривой Луки и Краматорска". В результате этих действий погибли пять украинских военных, отметил он.

Порошенко также отметил в интервью CNN, что «готов к миру» и продолжит переговоры со сторонниками независимости на юго-востоке Украины. "Я готов заключить соглашение о мире с кем угодно. Я хочу принести мир в свою страну не потому, что мы слабы, не потому, что мы менее патриотично настроены, чем кто-либо. Мы готовы защищать свою страну, потому что я не ненавижу саму мысль о том, чтобы не использовать последнюю возможность для восстановления мира в регионе», - сказал украинский лидер.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что решение о прекращении огня на Украине на 72 часа - это не отсрочка ультиматума на трое суток. "То, что сегодня было объявлено, если это действительно подтверждается, о том, что перемирие было продлено на 72 часа, этот факт нужно приветствовать", - подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу").

В настоящее время в Донецке проходят консультации между представителями Киева и Новороссии по реализации плана по урегулированию конфликта. В самопровозглашенной Донецкой народной республике ожидают, что их итогом станет гарантированное прекращение огня обеими сторонами, заявил "Интерфаксу" источник в правительстве ДНР.

Участвовавший со стороны Киева в первом раунде консультаций лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук сообщил сегодня, что, во-первых, необходимо установить режим реального прекращения огня обеими противоборствующими сторонами. "Второе: разработать и принять регламент перемирия в Донбассе. Третье: установить контроль соблюдения регламента перемирия с помощью международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ", - цитирует его сайт движения.

В пятницу к прекращению огня, а также к выполнению мирного плана Порошенко призвал также Европейский совет. "Европейский совет сожалеет, что прекращение огня, которое соблюдает украинская власть, не привело к полному прекращению военных действий. Поэтому совет призывает все стороны быть преданными выполнению мирного плана", - цитирует пресс-служба украинского президента выводы Европейского совета.

Cегодня Порошенко подписал в Брюсселе соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое, по его словам, дает стране «совершенно новые перспективы». Как передает AFP, он назвал 27 июня историческим днем, самым важным для страны «с момента обретения независимости от Москвы в 1991 г.». По мнению Порошенко, это соглашение - результат проявления солидарности Евросоюза с Киевом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать