Порошенко заявил, что "готов к миру"

Президент Украины Петр Порошенко сообщил в четверг в интервью CNN, что "готов к миру" и продолжит переговоры со сторонниками независимости на юго-востоке Украины. Он также заявил, что готов к переговорам с Россией на темы экономики и безопасности.

"Я готов заключить соглашение о мире с кем угодно. Я хочу принести мир в свою страну не потому, что мы слабы, не потому, что мы менее патриотично настроены, чем кто-либо. Мы готовы защищать свою страну, потому что я не ненавижу саму мысль о том, чтобы не использовать последнюю возможность для восстановления мира в регионе", - сказал Порошенко, говоривший по-английски.

По его словам, он также готов к переговорам с президентом России Владимиром Путиным. "Иногда позиция господина Путина вполне прагматична, иногда - очень эмоциональна. Я пытаюсь найти момент, когда он более прагматичен, нежели эмоционален", - сказал Порошенко. Он не согласился с ведущей CNN Кристиан Аманпур, которая предположила, что со стороны российского президента может последовать "негативная экономическая реакция" на готовящееся в пятницу подписание соглашения об ассоциации с ЕС, вопрос о котором привел к кризису на Украине.

"Он (Путин) пообещал мне, что у нас будут переговоры в трехстороннем формате, вместе с представителем Европейского Союза, так что мы не ожидаем какой-либо немедленной негативной реакции", - сказал Порошенко. По его словам, Украина хотела бы иметь соглашения о свободной торговле и с ЕС, и с Россией, и долгосрочный диалог о безопасности должен так или иначе осуществляться с участием России.

Порошенко также заявил, что в пятницу будут продолжены переговоры на востоке страны несмотря на истечение недельного прекращения огня, в нарушении которого обвиняют друг друга и сторонники независимости, и киевские власти. "Я настроен оптимистично и думаю, что в течение нескольких недель или, может быть, месяцев, мы можем достичь соглашения об установлении мира", - заключил Порошенко.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе. Планом предусматривается "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение". Читайте подробнее >>

Выбор редактора