Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Россия упростила порядок предоставления временного убежища

Граждане Украины смогут получить на территории России временное убежище в упрощенном порядке и в течение трех дней. Проект соответствующего постановления правительства, подготовленного ФМС, опубликован на сайте раскрытия информации.

Депортация и административное выдворение украинцев на родину приостанавливаются. Не должны считаться основанием для отказа в предоставлении убежища ранее вынесенные решения о нежелательности пребывания граждан Украины на территории России (если только они не представляют угрозу национальной безопасности).

Документ также предписывает руководителям регионов определить количество мест пребывания для временного размещения беженцев и передавать такую информацию в ФМС ежедневно.

О том, что Россия упрощает порядок предоставления временного убежища в связи с большим количеством граждан, переехавших в Россию из-за ситуации на Украине, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил в среду на совещании с членами правительства у президента.

Сейчас, по данным ФМС, рассмотрение ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища в индивидуальном порядке является очень трудоемким и занимает до 3 месяцев. Между тем по закону иностранцы, прибывающие из безвизовых стран, могут жить в России не более 90 дней в течение полугода.

К 25 июня только десять граждан Украины были признаны беженцами и еще 626 предоставлено временное убежище, следует из пояснительной записки. По данным самой службы, с 1 марта по 25 июня там приняли ходатайства о признании беженцами от 1445 граждан Украины и заявления о предоставлении временного убежища от 815, еще несколько тысяч человек ожидают приема ходатайств и заявлений в территориальных органах ФМС. В июне количество принятых ходатайств возросло почти в 4 раза по сравнению с предыдущим месяцем, до конца года, по прогнозам ФМС, за убежищем на территории Российской Федерации могут обратиться еще около 120 000-150 000 выходцев из Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать