Козак: Россия упростила порядок предоставления временного убежища украинцам

Правительство упростило порядок предоставления временного убежища в связи с большим количеством граждан, переехавших в Россию из-за ситуации на Украине, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. "Вчера провели совещание с федеральными органами исполнительной власти, которые участвуют в этом процессе, и с регионами, на которые ложится эта нагрузка. Приняты решения об упрощении порядка предоставления временного убежища на территории РФ", - сказал Козак на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства.

Он отметил, что на сегодняшний день эта процедура "громоздкая, с предварительным медицинским осмотром". "При таком массовом наплыве людей необходимо упростить эту процедуру, с тем чтобы быстрее людям предоставить этот статус", - сказал вице-премьер. Он заметил, что российские семьи, которые разместили у себя беженцев с Украины, испытывают материальные затруднения.

"Значительное число людей размещено в российских семьях, и люди не рассчитывали на то, чтобы содержать месяц-два (беженцев), и испытывают материальные трудности. Поэтому принято решение в понедельник подготовить предложения с тем, чтобы тем, кто имеет статус временного убежища на территории России, предоставлять единовременное пособие", - сказал вице-премьер.

Козак подчеркнул, что беженцы испытывают материальные затруднения, поскольку "украинские банки не работают, многие приехали с карточками и не могут снять деньги". Кроме того, по его словам, в понедельник будет подготовлено решение правительства об оказании медпомощи и вакцинации приезжающих граждан.