Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство Японии разрешило себе использовать войска для защиты стран-союзников

Правительство Японии одобрило интерпретацию конституции, которая позволит вооруженным силам страны участвовать в силовых операциях за рубежом. АР называет это решение одним из наиболее значительных изменений политики Японии с окончания Второй мировой войны. Речь идет о применении силы в определенных ситуациях, в том числе для защиты дружественных стран. До сих пор в конституции был прописан отказ от участия в войнах и от применения войск для разрешения международных конфликтов.

АР подчеркивает, что речь не идет об изменении конституции. Правительство дало себе право разрешать использование войск в дополнительных случаях. На этом долгое время настаивал премьер-министр Синдзо Абэ, который ссылался на ухудшение международной обстановки вокруг Японии, в том числе усиление угрозы со стороны КНДР и действия китайских военных.

Принятие решения сопровождалось митингом протеста. Как сообщает АР, в акции у здания правительства участвовало около 2000 человек. Они считают, что подобные изменения следует принимать по итогам референдума.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать