Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: Киев взял Славянск

Украинская армия продолжает наступление

Киев сделал ставку на силу: ожидавшиеся мирные консультации не состоялись, украинские военные взяли Славянск и еще три населенных пункта, впереди затяжная борьба за Донецк
Первым делом военные водрузили над горсоветом Славянска украинский флаг
Dmitry Lovetsky / AP

За минувшие выходные украинские силовики освободили четыре города Донецкой области: Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку, над зданиями горсоветов подняты государственные флаги Украины, сообщил вчера представитель информцентра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. «Это не полная победа. Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это начало перелома в борьбе с боевиками», - заявил президент Украины Петр Порошенко (цитата по его сайту). Он предостерег от эйфории, заявив, что «антитеррористическая операция» будет продолжена.

Отряд под командованием россиянина Игоря Гиркина (Стрелкова) вышел из Славянска в ночь на субботу. Как заявил Стрелков, выход основных сил прикрывала отвлекающая атака бронегруппы, которая при этом погибла; всего вышло от 80 до 90% личного состава, которые вывезли 90% вооружения. Утром в субботу к ополченцам Славянска присоединились отряды из Краматорска, Дружковки и Константиновки, которые прибыли в Донецк и Горловку. Сам Стрелков заявил, что будет командовать гарнизоном Донецка.

По словам жителя Славянска Александра, уход ополченцев горожане заметили утром, а вечером в субботу по неизвестной причине ряд районов города был обстрелян украинскими минометами с горы Карачун.

После прекращения перемирия стало ясно, что первоочередной задачей украинских сил было блокирование Славянска и Краматорска и уничтожение там наиболее мотивированной части ополченцев, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Выведя силы из этого района почти без потерь, Стрелков показал свои военные способности и избежал решающего поражения. По мнению Коновалова, ополченцы будут концентрировать силы вокруг Донецка, потому что штурмовать огромную городскую агломерацию сложнее, а сил для ее блокирования по примеру Славянска у украинской армии недостаточно. При этом, полагает Коновалов, интенсивность боестолкновений после некоторой паузы, возможно, будет возрастать.

Массированная бомбежка населенных пунктов исключена, в городах будет работать спецназ, заявил Лысенко. По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, следующей задачей силовиков будет все же не полномасштабная осада Донецка и Луганска, а новая попытка взять под контроль границу с Россией и занять контролируемый ополчением район Лисичанска, чтобы изолировать Луганск от Донецка.

Окончательно Порошенко от диалога не отказывается, хотя, несмотря на договоренности с Россией, Францией и Германией о возобновлении переговоров не позднее 5 июля, они так и не начались. В своих телефонных разговорах в пятницу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом Порошенко говорил, что готов поддержать новое прекращение огня, если оно будет соблюдаться обеими сторонами. Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил «Интерфаксу», что Киев не хочет проводить очередной раунд консультаций в Донецке по соображениям безопасности. Представители востока предложили провести их в Минске, но Киев это не поддержал, сказал Пургин.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в пятницу выразила президенту Украины полную поддержку со стороны 28 стран ЕС, сообщила пресс-служба Порошенко. МИД России осудил активные военные действия украинской армии и сообщил, что Москва приостановила передачу Киеву вооружения и военной техники с территории Крыма.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать