Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Агамалова

Украинские силовики полностью контролируют границу с Россией

Мирные жители покинуть города могут, а вот ополченцев или оружие военные ввезти не позволят; после прекращения перемирия вся граница была закрыта, сообщил Совбез Украины
Военные раздают продукты в Славянске
Evgeniy Maloletka / AP

Российско-украинская граница на всем протяжении, включая ранее проблемные участки в Луганской области, полностью находится под контролем украинских Вооруженных сил и Государственной пограничной службы, заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Михаил Коваль.

"Сразу же с прекращением перемирия, то есть с переходом к активной фазе [силовой операции], фактически вся граница была закрыта от возможности извне перевезти на территорию Украины тяжелое вооружение. Даже в Луганской области ситуация такова, что вся граница контролируется Вооруженными силами и пограничниками", - заявил Коваль в интервью "5 каналу", которое вышло в эфир в понедельник вечером (цитата по "Интерфаксу").

Между тем, как заявлял спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, украинские силовые подразделения блокируют, но не осаждают Донецк и Луганск. “На самом деле происходит блокирование подходов к этим городам, для того чтобы боевикам не поступало оружие и другая помощь. Для населения это означает, что они могут пройти через блокпосты, им будет оказана всяческая помощь”, - объяснил представитель СНБО (его слова передает УНИАН). Донецк, Луганск, Горловка и еще несколько городов Донбасса пока остаются под контролем ополченцев, сообщает ТСН.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко также заверил, что украинская армия блокирует Донецк и Луганск, чтобы оттуда не выехали ополченцы. "В настоящее время мы блокируем Донецк и Луганск с той целью, чтобы оттуда не могли выехать боевики с оружием. При этом мирные жители, предъявив свои документы, свой транспорт на наличие оружия и взрывчатки, могут свободно покидать города", - цитирует его УНН. Геращенко добавил, что если ополченцы попытаются вырваться из городов, то их задержат.

Ранее Геращенко отмечал, что граница Украины и России закрыта огневым контролем. "Если со стороны России будет прорываться какая-то бронетехника или какие-то "Камазы", - работают наши разведчики, наводчики, и она будет уничтожаться с воздуха или огнем артиллерии", - цитирует его УНИАН.

В минувшие выходные силовики взяли под свой контроль Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. В понедельник днем министр обороны Украины Валерий Гелетей доложил президенту Петру Порошенко, что горсовет Константиновки разминировали и над зданием установили украинский флаг, передает "Интерфакс". В Славянске за сутки саперы обезвредили 700 мин, сообщил на брифинге Андрей Лысенко. По его словам, в Славянском и Краматорском районах уже перечислены соцвыплаты населению за июль, передает УНИАН. Информацию о начале выплаты пенсий в Донецке и Краматорске агентству подтвердили и в пресс-службе Донецкой областной госадминистрации со ссылкой на областное управление Пенсионного фонда Украины. Вместе с июльской пенсией жителям Краматорска, Славянска и Славянского района выплатят образовавшуюся задолженность за предыдущие месяцы, пообещали в обладминистрации. Также в городах начинает работу миссия по предоставлению гуманитарной помощи всем нуждающимся. По словам Лысенко, жители освобожденных городов получили 25 т гуманитарной помощи, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

Южная железная дорога (ЮЖД) 7 июля полностью возобновила движение всех электропоездов формирования Южной железной дороги, курсирующих в направлении Донецкой области, сообщили УНИАН в пресс-службе "Укрзализныци". Движение пригородных и межрегиональных поездов по Донецкой и Южной железным дорогам было изменено в начале мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать