Умер Эдуард Шеварднадзе

Бывшему президенту Грузии, члену Политбюро ЦК КПСС, министру иностранных дел СССР было 86 лет; в последние годы Шеварднадзе болел, но продолжал следить за грузинской политикой
Shakh Aivazov / AP

Умер бывший президент Грузии, бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в окружении политика. Ему было 86 лет. Смерть наступила в полдень, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе экс-президента. О дне и месте похорон пока ничего не сообщается.

В последние годы Шеварднадзе болел, но продолжал следить за текущей грузинской политикой, сказал "Ведомостям" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. По его словам, по сравнению с грузинскими политиками нынешнего поколения Шеварднадзе - представитель другой эпохи и другого масштаба, всегда ощущалось, что он как политик на голову или на две превосходит своих оппонентов. И в конечном счете этот человек с прошлым советского партийного руководителя оказался сдержаннее и гуманнее тех, кто пришел ему на смену, он не стал оказывать вооруженное сопротивление революции роз, напоминает Силаев.

После его прихода к власти в Грузии в 1990-х ему не удалось сделать страну настолько процветающей, насколько она была в советское время, но для страны тогда его приход был наилучшим решением, считает Силаев. Эксперт добавил, что не стоит забывать, что после развала СССР экономика Грузии пережила удар, сопоставимый только с тем, что пережил Таджикистан.

При Шеварднадзе были заложены многие проекты, дивиденды от которых получил уже Саакашвили, были налажены связи с Западом, которыми он воспользовался, были сделаны многие важные шаги на примирение с Абхазией и Южной Осетией, которые политика Саакашвили уничтожила, говорит Силаев.

Президент Владимир Путин выразил "глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу" в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

"Эдуард Шеварднадзе был истинным и идеальным представителем грузинского народа и очень талантливым политиком", - цитирует "Эхо" воспоминания президента СССР Михаила Горбачева. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд назвал Шеварднадзе крупной личностью нашего времени. Он также написал, что не стоит забывать об отставке этого политика в декабре 1990 г. 20 декабря 1990 г. Шеварднадзе объявил на Съезде народных депутатов СССР о своей отставке с поста министра "в знак протеста против надвигающейся диктатуры" и в том же году вышел из рядов КПСС. Уйдя с поста министра иностранных дел, Шеварднадзе работал в президентской структуре у Горбачева, а в ноябре 1991 г. вернулся в обновленный МИД и руководил ведомством месяц - до упразднения СССР.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 г. в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Закончил сначала Тбилисский медицинский техникум, а позднее - в 1959 г. - Кутаисский педагогический институт по специальности "история". В 1946 г. он начал работать - сначала инструктором, а затем заведующим отделом кадров и оргинструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. В 20 лет вступил в КПСС, напоминает ИТАР-ТАСС. В 1952 г. он был уже первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР. В 1957-1961 гг. Шеварднадзе был первым секретарем ЦК комсомола Грузии.

В Грузинской ССР Шеварднадзе был с 1965 по 1972 г. министром охраны общественного порядка и руководил МВД и с 29 сентября 1972 по 1985 г. был первым секретарем ЦК компартии Грузии. Внешнеполитическим ведомством СССР он руководил с 1985 г. до распада Советского Союза.

В независимой Грузии он стал президентом в 1995 г. после свержения режима Звиада Гамсахурдия в 1992 г. Осенью 2003 г. он подал в отставку в ходе революции роз.

Шеварднадзе пережил два покушения - в августе 1995 г. его ранило взрывом заминированного автомобиля близ гаража парламента в Тбилиси. В феврале 1998 г. президентский кортеж в центре Тбилиси обстреляли из гранатомета и автоматов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать