Умер Эдуард Шеварднадзе

Бывшему президенту Грузии, члену Политбюро ЦК КПСС, министру иностранных дел СССР было 86 лет; в последние годы Шеварднадзе болел, но продолжал следить за грузинской политикой
Shakh Aivazov

Умер бывший президент Грузии, бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в окружении политика. Ему было 86 лет. Смерть наступила в полдень, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе экс-президента. О дне и месте похорон пока ничего не сообщается.

В последние годы Шеварднадзе болел, но продолжал следить за текущей грузинской политикой, сказал "Ведомостям" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. По его словам, по сравнению с грузинскими политиками нынешнего поколения Шеварднадзе - представитель другой эпохи и другого масштаба, всегда ощущалось, что он как политик на голову или на две превосходит своих оппонентов. И в конечном счете этот человек с прошлым советского партийного руководителя оказался сдержаннее и гуманнее тех, кто пришел ему на смену, он не стал оказывать вооруженное сопротивление революции роз, напоминает Силаев.

После его прихода к власти в Грузии в 1990-х ему не удалось сделать страну настолько процветающей, насколько она была в советское время, но для страны тогда его приход был наилучшим решением, считает Силаев. Эксперт добавил, что не стоит забывать, что после развала СССР экономика Грузии пережила удар, сопоставимый только с тем, что пережил Таджикистан.

При Шеварднадзе были заложены многие проекты, дивиденды от которых получил уже Саакашвили, были налажены связи с Западом, которыми он воспользовался, были сделаны многие важные шаги на примирение с Абхазией и Южной Осетией, которые политика Саакашвили уничтожила, говорит Силаев.

Президент Владимир Путин выразил "глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу" в связи с кончиной Эдуарда Шеварднадзе, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

"Эдуард Шеварднадзе был истинным и идеальным представителем грузинского народа и очень талантливым политиком", - цитирует "Эхо" воспоминания президента СССР Михаила Горбачева. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд назвал Шеварднадзе крупной личностью нашего времени. Он также написал, что не стоит забывать об отставке этого политика в декабре 1990 г. 20 декабря 1990 г. Шеварднадзе объявил на Съезде народных депутатов СССР о своей отставке с поста министра "в знак протеста против надвигающейся диктатуры" и в том же году вышел из рядов КПСС. Уйдя с поста министра иностранных дел, Шеварднадзе работал в президентской структуре у Горбачева, а в ноябре 1991 г. вернулся в обновленный МИД и руководил ведомством месяц - до упразднения СССР.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 г. в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Закончил сначала Тбилисский медицинский техникум, а позднее - в 1959 г. - Кутаисский педагогический институт по специальности "история". В 1946 г. он начал работать - сначала инструктором, а затем заведующим отделом кадров и оргинструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. В 20 лет вступил в КПСС, напоминает ИТАР-ТАСС. В 1952 г. он был уже первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР. В 1957-1961 гг. Шеварднадзе был первым секретарем ЦК комсомола Грузии.

В Грузинской ССР Шеварднадзе был с 1965 по 1972 г. министром охраны общественного порядка и руководил МВД и с 29 сентября 1972 по 1985 г. был первым секретарем ЦК компартии Грузии. Внешнеполитическим ведомством СССР он руководил с 1985 г. до распада Советского Союза.

В независимой Грузии он стал президентом в 1995 г. после свержения режима Звиада Гамсахурдия в 1992 г. Осенью 2003 г. он подал в отставку в ходе революции роз.

Шеварднадзе пережил два покушения - в августе 1995 г. его ранило взрывом заминированного автомобиля близ гаража парламента в Тбилиси. В феврале 1998 г. президентский кортеж в центре Тбилиси обстреляли из гранатомета и автоматов.