ВЦИОМ: две трети россиян против ввода войск на Украину

Треть населения России считает, что вводить войска на Украину не следует ни при каких обстоятельствах; 30% считают войну между двумя странами вероятной, 11% полагают, что она уже идет, показывают соцопросы
Manu Brabo / AP

66% россиян считают, что России не следует вводить войска на Украину, показал опрос ВЦИОМ, проведенный 28-29 июля среди 1600 человек в 42 регионах. Склоняются к необходимости ввода войск 27%. 33% респондентов считают, что вводить войска на Украину не следует ни при каких условиях. 18% назвали веским поводом для ввода войск массовую гибель мирных жителей на юго-востоке Украины, столько же - угрозу терактов в России, столько же - продолжение нападений на российских пограничников на границе с Украиной. 13% россиян таким поводом считают ввод на Украину войск НАТО, 10% - соответствующие просьбы руководства непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

С конца марта с 17 до 30% выросла доля россиян, которые допускают, что между Россией и Украиной может начаться война. Абсолютно невероятной такую войну в конце марта считали 27% населения, сейчас - 14%. 11% респондентов полагают, что эта война уже идет. Последний опрос на эту тему ВЦИОМ проводил 21-22 июня также среди 1600 человек.

Помочь беженцам с Украины готовы более трех четвертей россиян. 44% опрошенных готовы послать им продукты и теплые вещи, 21% - перечислить деньги через фонды, 19% - помочь распространением информации, 9% - поселить у себя. 23% опрошенных помочь беженцам не готовы.

10-11 мая 75% респондентов ВЦИОМ заявили, что, по их мнению, существуют "братские" по отношению к русскому народы. Из этой группы опрошенных 79% назвали братским народом белорусов, 66% - украинцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать