Украинские войска перебрасываются к Донецку, Луганску и российско-украинской границе

Президент Украины Петр Порошенко обещает стабилизацию в Донбассе «через несколько месяцев». Военная победа невозможна без прочного перекрытия границы
Evgeniy Maloletka

Мир или капитуляция. Сергей Лавров

министр иностранных дел России. «К сожалению, руководство Украины заявляет, что двустороннее прекращение огня возможно только при полном выполнении мирного плана Порошенко. А президент Украины, как известно, в своем мирном плане наряду с поддерживаемым нами призывом о перемирии заявил, что оно должно сопровождаться сдачей оружия ополченцами, по сути дела - их капитуляцией. Это осложнение до сих пор привносит очень серьезные проблемы в процесс, который мы стараемся поддерживать». Интерфакс

В понедельник в Луганской и Донецкой областях продолжались столкновения и обстрелы, однако им, судя по всему, было далеко до той интенсивности, которая наблюдалась в моменты наибольшего обострения обстановки. При этом, по сообщению пресс-службы Донецкой железной дороги, неизвестными во время прохождения поезда был взорван проходящий над автомагистралью железнодорожный мост в районе населенного пункта Новобахмутовка и его конструкции частично обрушились на дорогу. Был взорван еще один железнодорожный мост - в Луганской области через реку Тепла - и автомобильный мост через Северский Донец на дороге Красный Лиман - Горловка. Скорее всего, эти мосты были подорваны силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и цель этих акций - затруднить переброску украинских войск из-под Славянска и из глубины Украины к местам боевых столкновений в районах, которые ополченцы продолжают контролировать, говорит человек, близкий к лидерам ДНР.

Как сообщил представитель южного управления Федеральной таможенной службы России, все таможенные пункты в Ростовской области вчера днем продолжали работать, в том числе три, за которые идет борьба между украинскими силами и ополченцами (Донецк - Изварино, Новошахтинский - Должанский и Гуково - Краснопартизанск), несмотря на ночную стрельбу около всех трех пунктов на украинской территории. Продолжался и пропуск населения через эти пункты, но кто их контролирует с украинской стороны и контролирует ли кто-то вообще, пока неизвестно, говорит источник в пограничной службе ФСБ России.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, перекрытие границы с Россией - первоочередная задача для украинских силовиков, однако ее выполнение может занять значительное время. Тем не менее только после выполнения этой задачи и перекрытия всех видов помощи силам ДНР и ЛНР с территории России можно будет говорить о действительном переломе в пользу Киева, полагает эксперт.

Украинский президент Петр Порошенко вчера заявил, что ситуация в Донбассе меняется, а согласно последним социологическим исследованиям, большинство жителей Донецкой и Луганской областей поддерживают идею единства Украины, приводит слова президента его пресс-служба. Эта поддержка позволяет надеяться на достижение мира и стабильности уже через несколько месяцев, заявил Порошенко.

В то же время нет никаких внешних признаков продолжения работы по дипломатическому урегулированию конфликта. В воскресенье вечером в Киеве состоялось заседание трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, России и ОБСЕ. Но о его итогах никто из участников не сообщал. Лишь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вчера признался, что встреча была очень сложной. Вчера же он вместе с коллегами из России и Франции снова выступил за скорейшее проведение полноценных консультаций.