Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3625 от 08.07.2014 под заголовком: Передышка для переброски

Украинские войска перебрасываются к Донецку, Луганску и российско-украинской границе

Президент Украины Петр Порошенко обещает стабилизацию в Донбассе «через несколько месяцев». Военная победа невозможна без прочного перекрытия границы
Evgeniy Maloletka / AP
Мир или капитуляция. Сергей Лавров

министр иностранных дел России. «К сожалению, руководство Украины заявляет, что двустороннее прекращение огня возможно только при полном выполнении мирного плана Порошенко. А президент Украины, как известно, в своем мирном плане наряду с поддерживаемым нами призывом о перемирии заявил, что оно должно сопровождаться сдачей оружия ополченцами, по сути дела - их капитуляцией. Это осложнение до сих пор привносит очень серьезные проблемы в процесс, который мы стараемся поддерживать». Интерфакс

В понедельник в Луганской и Донецкой областях продолжались столкновения и обстрелы, однако им, судя по всему, было далеко до той интенсивности, которая наблюдалась в моменты наибольшего обострения обстановки. При этом, по сообщению пресс-службы Донецкой железной дороги, неизвестными во время прохождения поезда был взорван проходящий над автомагистралью железнодорожный мост в районе населенного пункта Новобахмутовка и его конструкции частично обрушились на дорогу. Был взорван еще один железнодорожный мост - в Луганской области через реку Тепла - и автомобильный мост через Северский Донец на дороге Красный Лиман - Горловка. Скорее всего, эти мосты были подорваны силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и цель этих акций - затруднить переброску украинских войск из-под Славянска и из глубины Украины к местам боевых столкновений в районах, которые ополченцы продолжают контролировать, говорит человек, близкий к лидерам ДНР.

Как сообщил представитель южного управления Федеральной таможенной службы России, все таможенные пункты в Ростовской области вчера днем продолжали работать, в том числе три, за которые идет борьба между украинскими силами и ополченцами (Донецк - Изварино, Новошахтинский - Должанский и Гуково - Краснопартизанск), несмотря на ночную стрельбу около всех трех пунктов на украинской территории. Продолжался и пропуск населения через эти пункты, но кто их контролирует с украинской стороны и контролирует ли кто-то вообще, пока неизвестно, говорит источник в пограничной службе ФСБ России.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, перекрытие границы с Россией - первоочередная задача для украинских силовиков, однако ее выполнение может занять значительное время. Тем не менее только после выполнения этой задачи и перекрытия всех видов помощи силам ДНР и ЛНР с территории России можно будет говорить о действительном переломе в пользу Киева, полагает эксперт.

Украинский президент Петр Порошенко вчера заявил, что ситуация в Донбассе меняется, а согласно последним социологическим исследованиям, большинство жителей Донецкой и Луганской областей поддерживают идею единства Украины, приводит слова президента его пресс-служба. Эта поддержка позволяет надеяться на достижение мира и стабильности уже через несколько месяцев, заявил Порошенко.

В то же время нет никаких внешних признаков продолжения работы по дипломатическому урегулированию конфликта. В воскресенье вечером в Киеве состоялось заседание трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, России и ОБСЕ. Но о его итогах никто из участников не сообщал. Лишь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вчера признался, что встреча была очень сложной. Вчера же он вместе с коллегами из России и Франции снова выступил за скорейшее проведение полноценных консультаций.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать