Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Ополченцы готовы частично эвакуировать Донецк

По оценке руководства самопровозглашенной ДНР, гуманитарная ситуация будет только ухудшаться
Evgeniy Maloletka / AP

Руководство самопровозглашенной Донецкой республики готово в ближайшее время объявить эвакуацию мирного населения в ряде районов Донецка, заявил премьер ДНР Александр Бородай в ходе ежедневной пресс-конференции. "В ближайшее время возможна эвакуация около 100 000 жителей из некоторых районов Донецка", - сказал он.

По его данным, с начала кризиса на востоке Украины Донецк уже покинули свыше 70 000 жителей. "И, естественно, этот процесс будет продолжаться. Чем хуже будет ситуация, чем она будет более опасной для физического существования, более сложной с социальной точки зрения, естественно, тем больше будет этот поток", - заявил Бородай.

Он заметил, что гуманитарная катастрофа в Донбассе уже наступила - просто она развивается постепенно. "[Понятно], что ситуация будет ухудшаться. Понятно, что люди будут стремиться покидать город [Донецк] и другие населенные пункты, находящиеся на территории ДНР, - это естественно. Мы пытаемся им в этом помочь", - сказал Бородай.

В четверг власти Украины подтвердили, что устанавливают контроль над донецким Северском, оставленным накануне силами ополчения. "Военнослужащим вооруженных сил и нацгвардии удалось заблокировать часть сил [противника] на рубеже Северск-Лисичанск», - заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Занятие Северска позволяет СНБО угрожать с юга Лисичанску и Северодонецку. "Может быть заблокирована и наша “дорога жизни”, по которой мы получаем продовольствие и медикаменты", - сказал первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин.

Мэрия Донецка днем сообщила о начавшихся боевых действиях в районе аэропорта и попросила жителей прилегающих районов воздержаться от выхода за пределы квартир и домов. Министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) подтвердил, что ополченцы атаковали аэропорт столицы Донбасса около 15.00 мск. Около 18.00 мск пресс-служба СНБО сообщила, что атака отбита, аэропорт остался под контролем украинских военных, потерь с их стороны нет. Однако к 21.00 мск начали поступать сообщения о продолжающихся боях и выдвижении к аэропорту бронетехники ополченцев. Стрелков на брифинге в Донецке сказал, что дал приказ обстрелять аэропорт из артиллерии, но "приказа брать аэропорт не было".

Российский МИД в четверг заявил протест в связи с обстрелом с украинской стороны российского пункта пропуска на российско-украинской границе "Гуково". По информации внешнеполитического ведомства, в момент обстрела в районе КПП находилось до 230 беженцев с территории Украины, и только по счастливой случайности жертв нет. "Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории, - говорится в заявлении. - В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать