Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Зеленополье позиции силовиков обстреляли из "Града": десятки погибших

Порошенко заявил, что за каждую жизнь военного боевики заплатят десятками своих
AP

В Луганской области ополченцы из системы "Град" обстреляли позиции участников антитеррористической операции. Как сообщает УНИАН, эта информация сначала появилась в соцсетях, а затем ее подтвердил представитель штаба АТО Владислав Селезнев. По его словам, количество жертв уточняется. "Факт того, что по Зеленополью боевики из «Градов» отработали, - да, среди наших сил есть потери - детали будут позже и, скорее всего, на самом высоком уровне», - сказал он. Агентство отмечает, что в соцсетях называют цифры от 30 до 50 погибших.

Советник министра внутренних дел Зоран Шкиряк сказал на брифинге, что погибших не менее 30, а может быть, и больше, передает "Лигабизнесинформ". Он подтвердил, что обстрел велся из "Градов" по военнослужащим 24-й механизированной бригады и 79-й бригады.

Обстрел силовиков был совершен около 5 утра в пятницу. Как написал в соцсети волонтер Павел Чорнота, под обстрел попали военные 24-й бригады и 79-й бригады, погибло не менее 25 человек. Военный источник LB.ua в зоне АТО эту информацию подтвердил. Сотник киевского майдана Владимир Парасюк написал в соцсети, ссылаясь на свои источники, что в результате обстрела "большое количество раненых и убитых". "Связи нет, все сгорело. Подмога не приходит", - цитирует его УНИАН.

Президент Украины Петр Порошенко на вечернем совещании с силовиками заявил, что за каждую жизнь украинских военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», - передает УНИАН слова Порошенко. По последним данным, во время ракетного обстрела погибли 19 военнослужащих, ранены 93.

Утром пятницы силовики отбили все приграничные пункты пропуска, которые ранее были захвачены боевиками, сообщает LB.ua со ссылкой на пресс-центр антитеррористической операции. В частности, военные взяли под контроль пограничный пункт "Изварино" в Луганской области и "Червонопартизанск". Контроль над "Изварино" госпогранслужба Украины потеряла 24 июня. Бои у всех этих КПП продолжаются. Из-за разрывов пяти мин в 14.10 мск в Ростовской области был эвакуирован персонал многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Гуково". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин. В предыдущие дни операции по эвакуации сотрудников разных МАПП проводились неоднократно.

Число погибших за сутки украинских военных увеличилось до четырех, сообщил представитель пресс-центра Совета национальной безопасности обороны Андрей Лысенко. Ранения получили два с половиной десятка человек, точную цифру он назвать не смог, сообщает LB.ua. По словам представителя СНБО, ополченцы в течение суток обстреливали пункт пропуска "Изварино", донецкий и луганский аэропорты. Всего было зафиксировано 15 обстрелов блокпостов и позиций сил АТО в восточных областях. Утром в пятницу пресс-центр АТО сообщил о троих убитых за сутки.

В районе города Перевальска (Луганская обл.) ополченцы сбили военный самолет, предположительно штурмовик, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики.

Утром в пятницу энергетическая компания ДТЭК сообщила, что в Луганской области под минометно-артиллерийский обстрел попал автобус с горняками шахтоуправления "Червонопартизанское". Позднее гендиректор компании Максим Тимченко уточнил, что погибли четыре человека, ранения получили 16. Двое пострадавших попали в реанимацию. Как передают "Новости Донбасса", он принес соболезнования семьям погибших и добавил, что компания приостанавливает работу четырех своих шахт в Луганской области. Также он предупредил, что энергосистема Украины - единая и что случайное попадание снаряда в энергетические объекты Луганской и Донецкой областей может привести к перебоям в любых регионах страны.

ДТЭК - одна из крупнейших энергетических компаний Украины. Она входит в состав финансово-промышленной группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. В ДТЭК работают 140 000 человек.

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов телеканалу "Россия 24" заявил, что ополчение переформатировалось в военном плане и готовится перейти в контрнаступление. По его словам, "у нас переформатировался также генеральный штаб, влились новые офицеры, именно специалисты и профессионалы", поэтому украинские силовики используют "как можно больше авиации и артиллерии дальнобойной для того, чтобы нанести нам урон", цитирует "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать