Члены оппозиционной коалиции «За Москву!» не будут зарегистрированы кандидатами в Мосгордуму

Недействительных подписей примерно 19%, это отказ в регистрации, написала в своем Facebook журналист Ольга Романова (округ 44). У другого члена оппозиционной коалиции - Марии Гайдар (округ 43), по предварительным подсчетам, брак составил 19,8% при допустимых 10%. Юристы участвовали в проверке только на первом этапе, а когда начали проверять по базе УФМС, их уже не допустили, поэтому сейчас штаб пытается все перепроверить самостоятельно, рассказала помощница Гайдар Наталья Демидюк. «При этом 15 июля рабочая группа, в состав которой входило семь экспертов-почерковедов, проверила 100% подписей, не выявив недостоверных», - пишет Гайдар в своем Facebook.

У соперника Гайдар по округу, кандидата «Гражданской платформы» Леонида Ярмольника, нашли 1,6% брака, говорит лидер московского отделения партии Михаил Вышегородцев. Еще у одного кандидата от партии Прохорова, экс-мэра Троицка Виктора Сиднева (округ 39), признали недействительными около 200 подписей из 5100. «Я единственный, кто в нашем округе идет по подписям, комиссия вела себя нормально и спрашивала, почему мы сами вычеркнули столько подписей», - сообщил Сиднев. По его словам, на его участке был один эксперт-почерковед. У руководителя кадетской школы-интерната «Навигацкая школа» Петра Лемпера (округ 41), который также идет на выборы от «Гражданской платформы», комиссия нашла 1,1% брака (удостоверение о регистрации он уже получил 16 июля).

У директора волонтерского проекта «Гражданский корпус» Алены Поповой (округ 9) недействительными признано 3,46% подписей, у муниципального депутата Максима Каца (округ 5) - 8,5%. «Основной брак пришелся на проверку УФМС», - пояснил Кац. По его словам, комиссия проверяла его подписи 5 часов, «придираясь на 7 из 10 баллов».

У кандидатов от власти ситуация проще. Так, вчера избирком 36-го округа зарегистрировал поддержанную единороссами Ольгу Шарапову, главврача ГКБ № 64 и победителя праймериз. Присутствовавший при проверке ее подписей Николай Бобринский (доверенное лицо кандидата от эсеров Сергея Росса) рассказал, что подписи проверялись без привлечения графолога, при этом имена нескольких ее сборщиков совпадали с данными членов участковых комиссий, размещенными на сайте Мосгоризбиркома. Получить вчера комментарии Шараповой не удалось. Председатель избиркома Ольга Панова пояснила, что графолога не вызывали, так как комиссия не видела в этом необходимости. Комиссия также убедилась, что подпавшие под подозрение сборщики не являются членами УИК - они уволились после выборов 2013 г., говорит Панова.

Можно ожидать, что Гайдар и Романова будут обжаловать результаты проверки, считает политолог Александр Пожалов. «Еще сохраняется возможность политического решения в их пользу на уровне городской власти. Ни Кац, ни Попова, ни представители «Гражданской платформы» не смогут заменить радикальную оппозицию, их будут воспринимать как спойлеров власти. Это плохо скажется на и без того невысокой явке», - уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать