МИД России считает санкции США "примитивной попыткой отомстить"

Министерство иностранных дел России расценило расширенные санкции США в отношении российских компаний и индивидуальных лиц как "примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона", говорится в сообщении ведомства.

Там же отмечается, что "возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране" свидетельствует "о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства". По мнению МИДа, "Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию" на Украине, вместо того чтобы "образумить" руководство страны. "При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием - санкционной дубинкой", - подчеркивает ведомство.

МИД напомнил, что разговаривать языком санкций "с Россией бесполезно" и в результате "любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома".

В заявлении ведомства также отмечается, что Россия по-прежнему готова к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, но оставляет за собой право на ответные меры, так как не намерена "терпеть шантаж".

Также МИД разочарован тем, что Евросоюз "вопреки собственным интересам поддался на шантаж американской администрации и пошел по пути санкционных мер в отношении России".

В ночь на четверг министерство финансов США расширило санкционный список в отношении России. Секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть» . В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать