Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Руководитель ВТБ Костин не смог как следует прокомментировать санкции из-за нового закона

Президент банка ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24" посетовал, что запретили мат, сообщает "Прайм". "Недавно принятый закон запрещает мне в эфире высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны. Конечно, эти санкции неуместны и, конечно, они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений, в частности в области финансов и банковского дела", - сказал он. Банкир сейчас находится в Сиднее на встрече Business 20 (B20).

По словам Костина, последние санкции в отношении Газпромбанка и ВЭБа затрагивают интересы миллионов людей и корпоративных клиентов. "Безусловно, последствия могут быть негативные для российской экономики", - цитирует его "Интерфакс".

"Санкции, которые применяются сегодня, уже по существу означают удар по крупнейшим российским компаниям - лидерам своей отрасли, будь то энергетика или банковский сектор", - сказал он. Негативный эффект на мировую финансовую банковскую систему в целом и на экономическое сотрудничество будет нанесен весьма существенный".

По словам руководителя ВТБ, он говорил с участниками саммита B20 о санкциях и все согласились, что любые геополитические конфликты не должны сказываться на бизнесе. "Когда одно государство наносит серьезный ущерб деятельности финансовых институтов другого государства из G20, это, конечно, вещи трудносовместимые. И, на наш взгляд, такие случаи должны быть исключены, а в дальнейшем может быть создан арбитражный механизм в рамках "двадцатки", который такого рода вопросы должен разбирать и принимать по ним решения", - заявил Костин.

После введения первых санкций именно Костин предложил перевести расчеты по внешнеторговым операциям в рубли.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть".

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать