Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Украинский Совбез: Российские летчики подбили украинский Су-25

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) возложил на Россию ответственность за сбитый украинский Су-25. Как передает УНИАН, на брифинге пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко заявил, что его сбил российский военный самолет около 19.00 16 июля. Он назвал это "очередной провокацией". По словам Лысенко, летчик катапультировался, не пострадал и уже эвакуирован в безопасное место.

Минобороны Украины уточняет, что это произошло в районе Амвросиевки в Донбассе. Су-25М1 "был обстрелян в хвостовую часть" "со стороны границы с Российской Федерацией". Ведомство не исключает, что стреляли ракетами класса "воздух - воздух".

Накануне информационный центр Народного ополчения Донбасса сообщал, что в этот день ополченцы подбили два штурмовика Су-25 украинских ВВС, которые атаковали позиции сторонников ДНР в районе Саур-могилы. "Один из самолетов был подбит из переносного ракетного комплекса возле Горловки. Он ушел, сильно дымя, в сторону аэродрома Миргород. По второму ситуация уточняется", - цитировал "Интерфакс".

14 июля в Луганской области был сбит военно-транспортный самолет Ан-26. Самолет, вероятно, был сбит с территории России, докладывал министр обороны Украины Валерий Гелетей президенту страны Петру Порошенко. По его словам, члены экипажа самолета, который выполнял задачи в рамках активной фазы АТО и был сбит, вышли на связь с Генеральным штабом. "Также было отмечено, что, учитывая то, что самолет шел на высоте 6500 м, его поражение переносными зенитными комплексами невозможно, то есть самолет был сбит из другого, более мощного ракетного оружия, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации", - приводятся слова руководителя украинского минобороны на сайте президента Украины.

На борту Ан-26 были семь членов экипажа и один человек, сопровождающий груз. Все они покинули борт. Андрей Лысенко 17 июля сообщил, что у СНБО есть информация, что найдены тела двоих летчиков с этого самолета. "Четкой информации у нас нет, есть информация, правда, что нашли тела пилотов. Однако есть вопрос с их доставкой, потому что они находятся на территории, которая подконтрольна террористам", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать