Технологии
Бесплатный
Яна Шебалина|Анастасия Голицына

Роскомнадзор заблокировал блог Shaltay Boltay с перепиской высокопоставленных чиновников

Заявление в суд подал гражданин России, обнаруживший на сайте свои личные данные

Роскомнадзор заблокировал анонимный интернет-блог Shaltay Boltay, в котором публиковалась переписка российских высокопоставленных чиновников и политиков, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"У нас есть определение суда с требованием внести в единый реестр информацию, которая содержится в этом блоге. Мы это сделали. В установленные законом сроки мы направили уведомление хостинг-провайдеру и владельцам ресурса, на котором этот хостинг расположен, о необходимости удалить информацию", - заявил Ампелонский "Интерфаксу".

Ампелонский уточнил «Ведомостям», что заявление в суд подал гражданин России Игорь Осадчий, обнаруживший на сайте Shaltay Boltay свои персональные данные. Он потребовал, чтобы суд признал распространение этой информации незаконной. Суд, по словам Ампелонского, постановил ограничить доступ к сайту. После того как Роскомнадзор получил определение суда, он внес сайт b0ltai.wordpress.com в реестр и сообщил хостеру, на чьих серверах этот сайт размещен, о необходимости удалить указанную в судебных документах информацию. Поскольку в установленный срок информация не была удалена, сайт был заблокирован.

В июне этого года на сайте Shaltay Boltay был опубликован материал об "Агентстве интернет-исследований", владельцем которого называют основателя холдинга «Конкорд» Евгения Пригожина. В этом же материале была выложена переписка сотрудников агентства, занимающихся публикацией в интернете платных «проправительственных» комментариев.

Игорь Осадчий упоминался во взломанной электронной переписке компании «Агентство интернет-исследований», сообщала ранее русская служба «Голоса Америки». Корреспондент службы пытался связаться с Осадчим, чей телефон был опубликован в переписке агентства и которого Shaltay Boltay называет руководителем проекта «Переводчик», созданного, по версии интернет-разоблачителей, для того, чтобы внедряться на читательские форумы в иностранных СМИ. Игорь Осадчий подтвердил, что номер телефона принадлежит ему, но не стал комментировать публикации в интернете, заявив, что «нельзя комментировать данные, полученные незаконным путем».

Накануне стало известно, что служебные письма из электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича появились в открытом доступе в блоге Shaltay Boltay. По информации "Ведомостей", переписка, скорее всего, является подлинной. Это подтвердили изданию два человека, чьи письма оказались в этом архиве. В то же время пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила газете, что доказать подлинность невозможно. По ее словам, указанный в опубликованных письмах адрес ее личной почты неверен.

По данным "Ведомостей", письма были отправлены Дворковичу на gmail.com. Это личный адрес вице-премьера, знает его знакомый. По словам сотрудника аппарата правительства, никаких изменений в процедуре документооборота после случившегося на произошло, но некоторые стали удалять из личной почты служебные письма. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух в этой связи подчеркнул, что для чиновников безопаснее всего пользоваться защищенной внутриведомственной почтой, в которой есть российское шифрование, - такие системы существуют.

Тайна переписки гарантирована Конституцией. За ее нарушение виновному грозит штраф до 80 000 руб. или исправительные работы до года; если было использовано служебное положение, виновного могут лишить свободы на четыре года.

Ранее 8 июля Роскомнадзор впервые заблокировал сайт с личными данными россиян Telkniga.com. «8 июля доменное имя и сетевой адрес сайта включены в выгрузку операторам связи для ограничения доступа к нему», - говорилось в сообщении ведомства. Основанием для включения в реестр явилось решение Ангарского городского суда Иркутской области по иску Роскомнадзора в защиту прав неопределенного круга лиц в связи с незаконной обработкой их персональных данных. Согласно решению суда размещенная на сайте информация признана запрещенной к распространению в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать