Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Минобороны России разоблачило работу "информационной карусели" США и СБУ

Снимки, которые, по заявлению Вашингтона, свидетельствуют о том, что Украину через границу обстреливает российская артиллерия, ведомство называет "фейком"

В Минобороны назвали "информационной каруселью" сообщения американской стороны и публикацию космических снимков, которые, по заявлению Вашингтона, свидетельствуют о том, что Украину через границу обстреливает российская артиллерия. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации военного ведомства. Вечером 27 июля эти снимки опубликовал в своем микроблоге в Twitter посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Как заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, эти материалы неслучайно размещены в Twitter, "так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно", "не говоря о том, чтобы использовать их в качестве «фотодоказательств»". Конашенков напомнил, что подобные изображения "официальные представители киевских властей неоднократно предъявляли в качестве оправдания применения украинскими войсками реактивной артиллерии и другого тяжелого вооружения против собственного мирного населения". Он добавил, что в прошлую пятницу министр обороны Украины Валерий Гелетей "в очередной раз безуспешно пытался придать сенсационность подобным фотоколлажам в украинских СМИ". Но вернуть внимание к теме удалось в воскресенье послу США на Украине, отметил Конашенков.

Такую схему работы с информацией представитель Минобороны назвал "информационной каруселью". "Уже ни для кого не секрет, что все подобные фейки готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском здании СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки, - объяснил он. - Сначала ими делается вброс таких «дез» в украинские СМИ для достижения информационного резонанса. После чего эти «факты с земли» сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона. Затем украинские СМИ уже со ссылкой на заявления представителей госдепа, Пентагона и Белого дома публикуют эти же материалы как «объективные»". В результате реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется, заключил Конашенков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать