Свидетель по делу "Оборонсервиса" не видела причин не доверять Васильевой

Директор правового департамента Министерства обороны России, которая выступает в суде свидетелем по делу "Оборонсервиса", заявила, что доверяла подсудимой, экс-руководителю департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой. По ее словам, доверие к ней основывалось на субъективных, человеческих ощущениях. "Я знала, что вам очень доверяет министр, и я вам доверяла", - сказала Марина Балакирева.

С 2009 г. она возглавляла правовое управление Минобороны России и была включена в совет директоров "Оборонсервиса", через который, по данным Следственного комитета России, и совершались хищения. Свидетель давала показания о передаче в аренду участка "Пересыпь" в кубанском поселке, который фигурирует в одном эпизоде уголовного дела.

По словам Балакиревой, приказ о его передаче в аренду поступил к ней, однако не хватало ряда документов, о чем она сообщила Васильевой. "<...> Но она сказала, что документы есть и приказ срочно требуется на подпись министру. Васильева просила поставить визу под ее личную ответственность, также на приказе стояла виза департамента имущественных отношений", - пояснила свидетель (цитата по "Интерфаксу").

Отвечая на вопрос прокурора, владела ли Васильева полномочиями заключать договор аренды, Балакирева ответила, что обязанности каждого руководителя определяются министром, поэтому необходимо "поднимать документы". При этом она подчеркнула, что всю ответственность за приказ несет тот орган министерства, который его готовил. "В данном случае это Васильева", - сказала она. Свидетель добавила, что до сих пор считает свою визу на документе о сдаче в аренду участка законной.

На вопрос прокурора, доводилась ли до сведения Сердюкова информация об отсутствии полного пакета документов, свидетель заявила, что ей об этом ничего не известно. "Я не доводила эту информацию. С Евгенией Николаевной [Васильевой] я этот вопрос не обсуждала", - уточнила она (цитата по "РИА Новости"). В то же время сотрудница военного ведомства отметила, что министр мог не знать юридические подробности сделок.

Ранее защита Васильевой и сама подсудимая неоднократно заявляли, что все ее действия на посту руководителя департамента имущественных отношений совершались по приказу Сердюкова и он был в курсе всех сделок по продаже недвижимости.

Процесс по делу о хищении имущества подконтрольного Министерству обороны «Оборонсервиса» проходит с 1 июля. Помимо Васильевой на скамье подсудимых - Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Ирина Егорова и Лариса Егорина, которые находятся под подпиской о невыезде. Они обвиняются в продаже активов военного ведомства по заниженной цене и легализации доходов от этих сделок. Следственный комитет оценил примерно в 3 млрд руб. ущерб от действий Васильевой, находящейся в настоящий момент под домашним арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать