Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Госдепартамент разъяснил ситуацию со сбоями в выдаче виз США

Технические неполадки в системе выдачи американских виз не связаны с какой-либо отдельной страной, это глобальная проблема системы обработки данных, заявила на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Мари Харф. Она подчеркнула, что с Россией и российско-американскими отношениями проблема никак не связана. По словам Харф, у системы в течение последних нескольких месяцев были периодические сбои. Чтобы исправить проблему и предотвратить дальнейшие сбои, 20 июля были проведены технические работы и обновлено программное оборудование. После этого начались уже серьезные сбои в работе базы данных госдепа. "Мы считаем, что ключ проблемы - плохая совместимость обновленного ПО и "железа", - сказала Харф. Вероятность, что сбой стал результатом диверсии, госдеп отрицает, добавила она. Работы по устранению проблем продолжаются.

30 июля визовый центр США в Москве прекратил выдачу виз, сославшись на технические неполадки. Сайт дипмиссии разъяснил, что это глобальная проблема и она не зависит от какой-либо определенной страны или визовой категории. Заявители на получение визы смогут получить паспорт с ней только после устранения проблемы. Когда неполадки будут устранены, в посольстве не уточнили. Обзор зарубежных СМИ показал, что выдача виз действительно приостановлена по всему миру, а технические проблемы начались еще неделю назад. На брифинге Харф также прозвучало, что она давала разъяснения в связи с этими проблемами на прошлой неделе.

Представитель госдепартамента предупредила, что неопределенное время уйдет на устранение всех сбоев, а затем еще какое-то время - на обработку всех заявок на визу, которые "зависли" из-за сбоя.

Ассоциация туроператоров России считает, что проблемы с выдачей виз не повлияют на турпоток в США при условии, что они не затянутся на несколько недель. "Туроператоры считают, что произошедший сбой не станет причиной массовых отказов от поездок в США", - цитирует "РИА Новости" сообщение на сайте компании. В АТОР отмечают, что желающие поехать в Штаты обычно начинают оформлять визу намного раньше, чем за неделю до отъезда, "средняя глубина продаж туров в США составляет около месяца". "Кроме того, при подаче заявлений на визу США не требуют подтверждения бронирования отелей и авиабилетов. Все визы под туры на летний период, а также частично на сентябрь уже получены", - говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать