Белый дом: Запрет импорта продуктов питания усилит изоляцию России

Белый дом и офис торгпреда США считают, что запрет импорта продуктов навредит российской экономике, американские фермеры просят Путина пожалеть российских потребителей, ЕС обдумывает иски в ВТО, Япония - сожалеет
Joshua Roberts / Reuters

Решение Владимира Путина запретить импорт сельхозпродукции из США повредит только экономике его страны, предупредил Белый дом. Официальный представитель администрации президента США Шон Тернер заявил, что ответные меры против западных стран или компаний усугубят изоляцию России и нанесут еще больший вред ее экономике. Он напомнил, что Банк России еще 5 августа предупредил, что запрет на импорт продуктов питания может ускорить инфляцию в России, и это скажется на покупательской способности населения. Об этом сообщает издание The Hill.

Меры против западного бизнеса ударят по самой России, усугубляя ее изоляцию и препятствуя росту ее экономики, заявил представитель офиса торгового представителя США Тревор Кинкейд. Его цитирует Reuters. Он подчеркнул, что санкции, которые Штаты наложили на Россию, не противоречат международным обязательствам США. "В отличие от этого намерение России запретить ввоз сельхозтоваров из США и ЕС, судя по всему, не соответствует правилам ВТО о международной торговле. Мы будем следить за развитием ситуации и принимать решения по необходимости", - сказал Кинкейд.

Американские ассоциации производителей курятины и экспортеров курятины и яиц заявили, что не ожидают серьезного воздействия решения России на их отрасль. Как передает Reuters, американские фермеры говорят, что от запрета импорта пострадают простые россияне. Президент Федерации американских фермеров Боб Столман назвал решение президента Путина "политическим": "Очень жаль, что больше всего в этой ситуации пострадают российские потребители, которые будут платить больше за продукты питания и сейчас, и в долгосрочной перспективе". Des-Moines Register также пишет, что американские сельхозпроизводители призывают Путина отменить указ об ограничении импорта и пожалеть российских потребителей. Президент Американской ассоциации фирм по переработке соевых бобов Рэй Гэссер заявил, что Россия - ключевой торговый партнер для Соединенных Штатов, но при этом она всего лишь одна из сотен покупателей соевых бобов из США. "Мы призываем президента Путина отменить этот запрет", - сказал Гэссер.

По данным минсельхоза США, в 2013 г. Америка поставила России сельхозпродукции на $1,3 млрд, сообщает АР. Reuters сообщает, что всего в прошлом году Россия ввезла продуктов питания на $43 млрд (это данные ФТС России), что страна является крупнейшим покупателем фруктов и овощей в ЕС, но находится на 23-м месте по объемам закупок продукции в США. Financial Times со ссылкой на данные IHS сообщает, что Россия импортирует фрукты и овощи из ЕС на 2 млрд евро в год. По данным IHS, Россия является вторым по величине экспортером курятины из США, а по данным торговых групп США, Россия покупает 7% экспортной курятины США на $303 млн в год, хотя 20 лет назад выкупала 40% идущей на импорт курятины, добавляет FT. При этом на Россию приходится менее 1% экспорта американской сельхозпродукции, сообщает Reuters.

По данным ФТС, импорт продовольствия в прошлом году составил 13,4% от всего объема импорта. Половина из $43 млрд, без учета напитков и алкоголя, приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию. В стоимостном обороте розничной торговли продовольствием на долю импорта, по данным Минэкономразвития, приходится порядка 25-30%.

Евросоюз готов добиваться через ВТО отмены российских запретов на импорт продовольствия, заявил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник. По его словам, "политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые Россия обязалась соблюдать". По его словам, после публикации перечня запрещенной продукции решение Москвы будет тщательно проанализировано, после этого, по мнению дипломата, "должны быть поданы соответствующие иски в ВТО". «Это первые формальные санкции со стороны России, предыдущие запреты импорта некоторых видов мяса и фруктов из ЕС вводились в соответствии с нормами ВТО», - говорил накануне старший партнер Macro Advisory Крис Уифер.

Российский запрет на импорт продовольствия из ЕС - это "безответственная мера", которая "может привести к убыткам на миллиарды евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей", заявил источник ИТАР-ТАСС. "Эту меру, которая бьет по площадям и не носит целевого характера, можно рассматривать как безответственную и направленную на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между РФ и странами Запада. По самым приблизительным оценкам, ущерб может достичь нескольких миллиардов евро, причем как для европейских производителей, так и для российских потребителей", - цитирует агентство.

В правительстве Японии разочарованы в связи с решением России запретить или ввести ограничения сроком на год на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. "Это решение достойно сожаления", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать