На майдане в Киеве снова произошли столкновения

SERGEI SUPINSKY / AFP

Попытка киевских коммунальщиков убрать часть палаток с майдана Незалежности вылилась в столкновения. После массового противостояния в центре Киева в феврале в палаточном лагере на майдане происходили только единичные инциденты. 7 августа коммунальщики попросили майдановцев самим убрать палатки с проезжей части, передает УНИАН. Однако представители самообороны майдана ответили отказом и предложили коммунальщикам и правоохранителям убраться. Затем они подожгли шины, чтобы помешать разбору палаток.

Как сообщает УНИАН, милиция сначала в ситуацию не вмешивалась. Сайт МВД Украины сообщает, что бойцам спецбатальонона "Киев-1" пришлось все же совершить ряд задержаний. У сопротивлявшихся милиции граждан изъяли огнестрельное оружие, гранаты, ножи, «коктейли Молотова». Несколько сотрудников милиции и бойцов спецподразделения получили травмы, в основном от попадания осколков брусчатки .

Дерущиеся периодически бросали камни, подтвердил корреспондент УНИАН. По его словам, на площади было много людей, похожих на «титушек» (спортивного вида молодых людей, как правило, противников майдана), а также на вернувшихся из мест заключения - они коротко стрижены, с выбитыми зубами. Вблизи Дома профсоюзов люди без каких-либо опознавательных знаков снова пытались возводить деревянные баррикады. На железобетонных блоках был вывешен украинский флаг с надписью “Донбасс”. По площади ходили люди с железными прутьями.

Сообщения о начале конфликта стали появляться около 11.00 (12.00 мск), в 13.23 мск УНИАН сообщило, что стычки на Крещатике со стороны улицы Прорезной прекратились, а подожженные баррикады начали угасать. Несколько десятков человек на этот момент оставались неподалеку, но активных действий не предпринимали.

Станцию метро "Майдан Незалежности" закрывали на выход. В пресс-службе метрополитена агентству сообщили, что это сделано по техническим причинам. Все торговцы из подземного перехода на майдане закрыли свои торговые точки и ушли, сообщают очевидцы. Кафе и рестораны на Крещатике в районе майдана закрылись. Кроме этого подъезды к майдану по улицам Михайловской и Костельной перекрыты ГАИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать