НАТО прекращает сотрудничество с Россией

В ходе встречи спикера Верховной рады Александра Турчинова и генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в Киеве в четверг Расмуссен заявил, что организация прекращает сотрудничество с Россией, следует из сообщения на сайте Верховной рады.

Североатлантический альянс "прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной", - сказал генсек.

Визит Расмуссена на Украину проходит в контексте подготовки саммита НАТО, который состоится 4-5 сентября в Уэльсе. В конце июля десять конгрессменов США внесли в палату представителей законопроект, согласно которому Украина получит статус основного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally).

Статусом основного союзника США вне НАТО обладают Египет, Израиль, Иордания, Япония, Афганистан и еще 10 стран. В случае если законопроект будет принят, США смогут участвовать в совместных с Украиной оборонных инициативах и контртеррористических мероприятиях, а также поставлять Киеву ограниченные виды вооружения. Размещение на украинской территории иностранных войск и баз НАТО этот статус не предусматривает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать