Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Сноуден остался на три года

Эдвард Сноуден предпочел вид на жительство статусу политического беженца

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России. Он имел все основания стать политическим беженцем, но власти решили не усугублять ситуацию, полагают эксперты
Эдварда Сноудена оставили в России еще на три года
David Paul Morris / Bloomberg

Предоставление вида на жительство (ВНЖ) не означает, что Сноудену дается политическое убежище, заявил вчера его адвокат Анатолий Кучерена, пояснив, что оно может быть оформлено только указом президента. Сноуден, получивший временное убежище в России год назад, обратился в подмосковное управление ФМС в июле, попросив продлить срок его пребывания. Получив ВНЖ сроком на три года, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США может передвигаться по России и даже ездить за границу, но находиться там не более трех месяцев: в противном случае статус может быть аннулирован. Кучерена подчеркнул, что по российским законам экстрадиция его клиента невозможна: «Никаких официальных запросов в части экстрадиции к нам не поступало, а чтобы его привлечь к ответственности, нужно иметь доказательства».

По словам адвоката, Сноуден «трудоустроен, получает заработную плату и активно занимается изучением русского языка», а для «других» возможностей открыт фонд, в который поступают деньги от частных лиц и неправительственных организаций. Как отметил Кучерена, Сноуден скучает по своим близким и первое время «ему было достаточно сложно», но пока он не принял решения о том, останется ли он в России и будет ли получать здесь гражданство или со временем уедет в США. По закону обратиться за российским гражданством может иностранец, постоянно проживающий на территории России в течение пяти лет.

ВНЖ предшествует получению гражданства, человек получает все те же права, что и гражданин страны, за исключением участия в выборах или прохождения службы в армии, объясняет адвокат коллегии «Юков и партнеры» и консультант по вопросам двойного гражданства Марина Краснобаева. «Человек может получить ВНЖ сроком на пять лет по семейным обстоятельствам, в случае женитьбы или замужества: по иным основаниям получают на три года», - уточняет юрист. Это очень желанный статус, он дает право свободно жить и работать на территории страны, Сноуден автоматически может осуществлять трудовую деятельность и перестает зависеть от визы, поясняет Краснобаева.

Сноуден, несомненно, имел все шансы и основания получить статус политического беженца, а вот почему он решил этого не делать - вопрос к его адвокату, полагает зампред комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. По ее словам, теоретически статус беженца дает все права, кроме политических, но на практике у нас многие права зависят от наличия прописки. С ВНЖ Сноуден в любом случае находится под надежной защитой государства, добавляет эксперт.

Сноуден получал статус в особом порядке и не стоял в очереди ФМС, уверен партнер фирмы UFG Wealth Management, специалист по вопросам гражданства Дмитрий Кленов. Регулируется ВНЖ законом о гражданстве, теперь экс-сотрудник спецслужб может выезжать с территории страны по своему национальному паспорту, а въезжать - по ВНЖ, объясняет эксперт. В России иностранцу получить ВНЖ очень сложно: это связано не столько со временем ожидания, сколько с большим количеством тяжелых для соблюдения условий, рассказывает Кленов. «Три года - это скорее политическое решение, чем миграционное, за такой срок обстановка может поменяться, а если бы Россия предоставила ему статус политбеженца, это означало бы обострение отношений с США», - уверен юрист. С точки зрения статуса, конечно, ему было бы легче стать беженцем, но в принципе ВНЖ - это комфортное пребывание на территории России без обострения политического аспекта: работать он может и по ВНЖ, и по визе, а такие права, как получение пенсии, едва ли ему понадобятся, заключает Кленов.

ВНЖ - нейтральное решение с благоприятными последствиями для отношений двух стран, считает политолог Дмитрий Орлов: «Предоставление политического убежища было бы демонстративным и недружественным шагом и усугубило бы ситуацию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать