Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Суперсуд начал работу

Объединенный Верховный суд начал работу и готов к ревизии решений ликвидированного ВАС

В четверг состоялось первое заседание пленума объединенного Верховного суда. Судьи решали организационные вопросы: утвердили составы судебных коллегий, приняли регламент суда и положение о дисциплинарной коллегии. Состав основных судебных коллегий - уголовной, гражданской, административной, по экономическим спорам и военной - был сформирован еще на стадии назначения судей. А вот шесть членов дисциплинарной коллегии (она заменит дисциплинарное судебное присутствие, которое рассматривало жалобы на решения о взысканиях и досрочном прекращении полномочий судей) выбрали вчера тайным голосованием. Большинство судей, которые будут рассматривать дисциплинарные споры, - Владимир Боровиков, Александр Воронов, Анатолий Куменков, Николай Романенков, Галина Гуляева - работали в прежнем составе Верховного суда. Также в дисциплинарной коллегии будет один выходец из Высшего арбитражного суда (ВАС) - Иван Разумов.

Объединенный Верховный суд начал работу далеко не в полном составе: из 170 судей назначены всего 91. Самый серьезный недобор - в административной коллегии, где сейчас из 33 вакансий заполнено только 11. Но председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев убежден, что проблем из-за этого не будет. «Есть определенный остаток дел, которые перейдут от ВАС. Их количество еще не известно, но мы с ним разберемся. Все остальное - картина ясная, предсказуемая», - заверил вчера Лебедев. Он убежден, что обновленный Верховный суд будет рассматривать дела на высокопрофессиональном уровне, ведь в нем работают высокопрофессиональные юристы и специалисты, которые прошли серьезный конкурс, и это люди, достойные осуществлять правосудие. Отбор претендентов на остающиеся вакансии начнется уже в сентябре, когда Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит восемь кандидатур, напомнил Лебедев.

Председатель Верховного суда также обещает активизировать работу по обобщению судебной практики. Сравнительный анализ постановлений пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов на предмет расхождений в их правовых позициях практически завершен, после этого Верховный суд планирует приступить к их корректировке и актуализации.

Будем надеяться, что новый Верховный суд станет активно работать и строго контролировать единообразие судебной практики, говорит партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев. По его мнению, бывший Верховный суд особой активностью в этом направлении не отличался. Если президиум ВАС рассматривал 300-400 дел в год, то сейчас это будет дай бог если 100, опасается юрист: «Гораздо проще отказать в пересмотре дела в порядке надзора, чем генерить мысль для бизнеса». Опасность заключается в том, что основными поставщиками прецедентов в системе арбитражных судов тогда станут арбитражные суды округов, в результате чего мы получим «десять законностей» в одной стране, говорит Курмаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать