Гуманитарный конвой встал на стоянку у КПП "Донецк" и "Изварино"

Журналисты сообщают, что колонна встала лагерем неподалеку от границы, КПП "Изварино" контролируют ополченцы; в Красном Кресте говорят, что переговоры продолжаются, планы все время меняются и ничего не понятно
  • Наталья Райбман,
  • Алексей Никольский
  • / Vedomosti.ru

Гуманитарный конвой с грузом помощи для жителей юго-востока Украины расположился недалеко от пограничного перехода Донецк (Россия) - Изварино (Украина), сообщил источник "Ведомостей", близкий к МЧС. По его словам, колонна ожидает прибытия инспекторов ОБСЕ и представителей Международного комитета Красного Креста. После этого будет возможно оформление перехода через границу, сказал источник.

Ранее о возможной попытке переправить гуманитарную помощь через Изварино говорил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. 13 августа он заявил, что существует три варианта развития событий с российской колонной: «прямое вторжение» России под видом оказания помощи, локальное вторжение в Харьковской области и переправка груза в Луганск через самый близкий к нему погранпереход (т. е. через контролируемый ополченцами пункт Изварино). Он также напоминал, что Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи, если она будет перегружена на арендованные Красным Крестом грузовики и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста. По словам Цеголко, "Россия отвергла такое предложение" (цитата по УНИАН).

Украинская сторона заблокирует колонну, если россияне не позволят представителям МККК проверить грузы, заявил представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Его цитирует АР, которое напоминает, что пункт Изварино контролируют повстанцы, но что не вполне ясно, под чьим контролем находятся другие населенные пункты по пути от границы к Луганску.

Пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк заявила, что переговоры между комитетом, Россией и Украиной продолжаются, но куда направляется гуманитарный конвой, она не знает. "Планы постоянно меняются, переговоры продолжаются, и мы не можем четко подтвердить, достигнуто ли соглашение", - цитирует ее АР.

Корреспонденты иностранных СМИ утром в четверг сообщили в Twitter, что как минимум часть конвоя, в котором всего почти 280 машин, вышла из Воронежа, где провела сутки. Отслеживающий перемещения колонны корреспондент ВВС Стив Розенберг сообщил, что из Воронежа выехали не менее 100 белых грузовиков.

Корреспондент Telegraph Роланд Олифант, который с группой журналистов выехал из Ростова-на-Дону навстречу колонне, насчитал не менее 240 грузовиков на привале. Он также подтвердил, что на привал конвой расположился неподалеку от приграничного (российского) Донецка ("это не тот Донецк", пояснил он). По его словам, над колонной летают два армейских вертолета. Олифанту удалось заглянуть внутрь пары грузовиков: в одном оказался груз гречки, в другом - спальные мешки. То же сообщает замруководителя московского бюро Financial Times Кортни Уивер: в грузовиках ей показали гречку и спальники. По ее словам, человек, показывавший содержимое фуры, казалось, был счастлив показать что бы то ни было.

Стив Розенберг с ВВС написал, что колонна остановилась на привал после съезда с трассы М4 на повороте на российский Донецк. В новости на сайте ВВС говорится, что конвой стоит в нескольких милях от границы. Розенбергу также показали машину со спальными мешками, но он подчеркнул, что это только один грузовик из 260.

Олифант и Уивер пишут, что на месте привала были разбиты армейские палатки. По словам Уивер, для участников колонны оборудовали душ. Участники акции сообщили ей, что они волонтеры. Один из них рассказал, что среди них много бывших военнослужащих. По их словам, они ждут приказа, когда двинуться к границе и куда именно. "РИА Новости" сообщало, что колонна автономна: кроме машин с гуманитарным грузом в ее составе полевые кухни, медицинские фургоны и топливозаправщики. Ввиду жаркой погоды все водители одеты в легкие куртки, шорты или брюки песочного цвета, сообщает РИА. Корреспондент FT также отметила одинаковую одежду водителей и добавила, что они по телосложению и поведению не похожи на "маленьких зеленых человечков".

Журналисты пишут о присутствии военных грузовиков в сопровождении колонны и фотографируют ее. Уивер сообщала, что белые "Камазы" едут группами примерно по 25 машин и их сопровождают машины полиции. Олифант, который сначала ехал навстречу колонне, сообщил, что они по дороге к ней видели военную технику, но она не имела отношения к конвою.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать