Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Конвой переходит границу

Гуманитарный конвой добрался до российского Донецка

Накануне прибытия на восток Украины гуманитарного конвоя из России в самопровозглашенных республиках произошли знаковые кадровые перестановки

Гуманитарный конвой МЧС, которому был запрещен въезд на Украину через подконтрольную правительству Харьковскую область, весь день в среду простоял на авиабазе ВВС России в Воронеже, а вчера утром направился к новому месту пересечения границы - пограничному переходу Донецк (Россия) - Изварино (Украина), который с украинской стороны контролируется силами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). К вечеру автомобили конвоя расположились у Донецка в ожидании представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) и ОБСЕ, которые должны проверить груз и сопроводить его в Луганск, где уже 11 дней нет ни воды, ни электричества и ощущается нехватка продовольствия. Ранее в среду о возможности прохождения российского конвоя через неподконтрольную украинским властям территорию заявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. Вчера вопрос о доставке гуманитарной помощи, в том числе с точки зрения безопасности, обсудили по телефону министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин. Представитель МККК заявил, что его сотрудники вступили в контакт с конвоем, но многие детали еще предстоит прояснить.

Вчера же в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках произошли кадровые перестановки. Руководителя ЛНР Валерия Болотова, который заявил о необходимости лечения в России, сменил министр обороны и тоже, как и Болотов, местный уроженец Игорь Плотницкий. А министром обороны ДНР вместо Игоря Стрелкова (Гиркина) назначен командир одного из отрядов ополчения - Владимир Кононов. Одновременно введена должность начальника главного штаба, которую занял Николай Стрелков - по словам источника, близкого к руководству ДНР, тоже доброволец из России, но уроженец Донбасса. Чем займется Игорь Стрелков, будет объявлено позднее. По словам бывшего украинского высокопоставленного чиновника, эти перестановки, возможно, должны придать импульс мирному урегулированию - украинские власти много раз говорили о том, что не будут иметь дела с Игорем Стрелковым.

Но пока гуманитарная ситуация в Донбассе продолжает ухудшаться. В результате обстрела города Зугрэса украинскими военными погибло 15 мирных жителей, сообщил пресс-центр ДНР. Ополченцы оборудуют свои артиллерийские позиции в 200-300 м от жилой застройки, в ряде случаев выселяя людей из непосредственно примыкающих к позициям домов, говорит житель Донецка Кирилл. По этим позициям и другим местам базирования ополченцев в Донецке регулярно стреляет украинская артиллерия, очень часто промахиваясь и попадая в близлежащие жилые дома и больницы, например донецкую клиническую больницу № 1 им. Вишневского или комплекс новостроек. Вчера днем украинская армия из артиллерийских орудий обстреляла самый центр Донецка, продолжает собеседник «Ведомостей»: по его словам, в этом районе в радиусе километра от попаданий не было ни одного объекта, занятого сторонниками ДНР. Три снаряда попали по гражданским объектам возле жилого дома, погиб обычный прохожий. По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, такие промахи, от которых страдает мирное население, вызваны двумя главными факторами - низкой квалификацией украинских артиллеристов и тем, что они стреляют выслужившими гарантийные сроки боеприпасами, траектория которых непредсказуема.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать