Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Крымские тезисы

Владимир Путин выступил в Крыму с долгожданной речью

Владимир Путин выступил в Крыму перед депутатами Госдумы и ответил на их вопросы. В оценке того, кому на самом деле было адресовано президентское послание, мнения экспертов разошлись
Лидеры думских фракций на встрече в Ялте были настроены менее миролюбиво, чем президент
М. Метцель / ИТАР ТАСС

Первым делом президент поблагодарил депутатов за принятие «крымского пакета» законов и консолидацию «всех политических сил страны» в судьбоносные для Крыма и России дни. Никакой аннексии Крыма не было и нет - это воля народа, подчеркнул он, поэтому «говорить о каких-то незаконных действиях по крайней мере нелепо и смешно». Правда, в Крыму очень многое предстоит сделать, так как долгие годы регион жил на положении «бедного родственника»: выкачивали из него много - отдавали мало. Но исправить ситуацию поможет программа развития Крыма стоимостью более 700 млрд руб. до 2020 г., пообещал президент. На страже мирных преобразований будет стоять крымская военная группировка, программу развития которой Путин уже утвердил.

В ответ на санкции президент призвал сконцентрироваться на решении национальных задач, используя богатые внутренние резервы: обеспечить высокое качество госуправления, жизни граждан, укреплять традиционные ценности. «Мы должны спокойно, достойно, эффективно обустраивать нашу страну, не отгораживаясь при этом от внешнего мира, - наставлял Путин. - Консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и противостояния, а для упорного труда». В таких условиях важна сплоченность общества, а тут многое зависит от депутатов, подытожил президент.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин тоже выступил в умиротворяющем ключе, пообещав, «несмотря на все сложности, поддерживать диалог с западными партнерами» и «продолжать говорить правду». Но его коллеги были настроены более воинственно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призывал резко изменить экономический курс, предлагая сидевшему рядом премьеру Дмитрию Медведеву поменять ряд министров: «Если внешняя политика ориентирована на патриотический курс, не может экономический блок проводить либеральную политику!» Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «Россия может развиваться только в формате империи», и предложил отменить любые выборы - как «профанацию, придуманную на Западе». Путин в ответ счел нужным заметить, что «все сказанное Владимиром Вольфовичем - это его личное мнение, которое не всегда совпадает с позицией Российской Федерации, но зажигает он красиво».

Председатель комитета по делам женщин Елена Мизулина потребовала выхода России из Европейской конвенции о защите прав человека, так как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) «больше не является символом справедливости, а превратился в орудие давления». Заодно она предложила изменить статью 15 Конституции, закрепляющую приоритет международных соглашений над внутренним законодательством. Путин ответил, что, в принципе, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ возможен, но «в повестке дня вопрос не стоит». Не исключил он и возможности правки Конституции, призвав лишь отнестись к ней с большой осторожностью. Мизулина после встречи сообщила, что поняла эти слова как руководство к действию и уже осенью ее фракция инициирует работу над законом о Конституционном собрании (только оно вправе вносить изменения в базовые положения Конституции).

Путин дал понять, что Россия будет придерживаться мирной политики, но жестко защищать национальные интересы - все, как в советские времена, подвел итог депутат от КПРФ Вадим Соловьев. «Нам было важно понять, что нам ничего не угрожает, что мы под защитой», - описал свои ощущения председатель госсовета Крыма Владимир Константинов.

«Была задача больше привлечь внимание, нежели представить какой-либо контент. И внимание было привлечено», - оценил мероприятие политолог Михаил Виноградов. Вряд ли выступление Путина было рассчитано на внешнюю аудиторию, для этого были бы востребованы другие форматы - сбор Валдайского клуба или иностранных журналистов, полагает завотделом Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин, вероятнее всего, аудиторией были только депутаты, для которых такая встреча с президентом стала бонусом за хорошо проделанную работу. «На фоне радикальных выступлений депутатов Путин выглядел умеренно и конструктивно: так он показывает внешней аудитории, что если конфликт продолжится, то он прислушается к такому мнению россиян, выраженному через парламентариев», - говорит политолог Алексей Макаркин. А внутренней аудитории продемонстрировали, что Крым наш навсегда и никуда не денется, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more