Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Украина торгует трубой

Украина легализовала иностранное участие в управлении газотранспортной системой

Верховная рада приняла закон, который позволяет передать 49% газотранспортной системы Украины в управление инвесторам из США или ЕС

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект о реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины. Документ разрешает создать оператора системы с 49%-ным участием инвесторов из США и ЕС.

Законопроект поддержали 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Суть реформы - разделение биз­неса по транспортировке газа, его реализации и управлению хранилищами, знает европейский чиновник: только прозрачность может стать начальным условием для привлечения иностранных партнеров, знает сотрудник Еврокомиссии.

Главная цель допуска иностранных участников - модернизация и реорганизация ГТС, что позволит усилить позиции Украины как транзитной страны на мировом рынке, заявляли ранее президент и премьер Украины.

По данным «Нафтогаза Украины», стоимость всей ГТС - $25-35 млрд, пропускная способ­ность в Западную Европу - 142,5 млрд куб. м, в Молдавию - 3,5 млрд, необходимые расходы на модернизацию - $3,5 млрд. Украинская ГТС - одна из крупнейших в мире, пишет Platts. В 2013 г. транзит вырос на 2,2% до 86,1 млрд куб. м: в Европу - 83,74 млрд, в Молдавию - 2,4 млрд. Емкость украинских ПХГ - самая большая в Европе и составляет 32 млрд куб. м (данные Platts).

Законопроект разрешает передачу в аренду и концессию на платной основе магистральных газопроводов и ПХГ. Для этого может создаваться управляющая компания, доля государства в которой не должна быть меньше 51%, гласит законопроект. Оставшиеся 49% могут приобрести компании операторов транспортных систем, являющиеся членами Европейской сети операторов транспортировки газа и сертифицированные по европейскому или американскому законодательству. Претенденты на участие в управлении ГТС и ПХГ будут обязаны раскрыть полную информацию о своих бенефициарах, а если они поменяются, то должны согласовывать новых участников с правительством Украины. Cостав акционеров ГТС будет утверждать Верховная рада.

Привлечь инвестора будет непросто, однако это первый шаг, чтобы запустить процесс переговоров, признал вчера премьер Украины Арсений Яценюк. По его мнению, новый порядок может заинтересовать европейцев увеличивать газовый транзит через Украину, сказал он.

Украинская ГТС слишком велика для сокращающегося газового рынка страны, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: сейчас неподходящее время для вложений в газотранспортную инфраструктуру Украины - перспектив транзита нет, будущее газового рынка туманно. Из-за конфликта слишком много рисков для участия в проекте в принципе, пишут аналитики Energy Intelligence.

Ранее на ГТС претендовал и «Газпром». В декабре 2011 г. глава компании Алексей Миллер рассказывал президенту Владимиру Путину о проекте договора об украинской ГТС, предусматривавшем создание двух совместных предприятий, в каждом из которых «Газпром» мог получить по 33%, еще по 33% - у «Нафтогаза», а оставшиеся акции должны были достаться европейским компаниям. Однако документ так и не был подписан. При президенте Викторе Януковиче украинское правительство вносило в Раду законопроект, который снимал ограничение на приватизацию трубопроводных активов, что было выгодно «Газпрому», но голосование по нему не проходило.

«Газпром» в 2013 г. поставил в Европу через Украину 86 млрд куб. м газа. Это около половины его общего экспорта в Европу и почти 20% всего европейского потребления газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать