Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: Второй суд Навального

В Москве началось рассмотрение дела братьев Навальных

Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение по существу дела братьев Навальных, обвиняемых в хищении средств у компании «Ив Роше»
Кристина Кормилицына / Ведомости
Вину не признает. Алексей Навальный

подсудимый. «Обвинение мне непонятно. Отношение у меня к нему такое же, как у председателя суда, который запретил трансляцию, что говорит нам всем одно: сделано все, чтобы никто не слышал ахинею, которую нам тут прочитали прокуроры».

Первое заседание по делу Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении и легализации 55 млн руб. у компании «Ив Роше Восток», длилось четыре часа и было отложено на 21 августа. Прокурор зачитал обвинительное заключение, братья заявили, что не признают себя виновными. Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов назвал обвинение политически мотивированным, напомнив, что руководители «Ив Роше Восток» официально сообщили следствию об отсутствии ущерба. Защита пыталась сделать процесс более открытым, но это не удалось. «Судья останавливала заседание, потому что кто-то вел аудиотрансляцию, и отклоняла ходатайства о разрешении для СМИ на видеотрансляцию», - рассказала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

По словам адвоката оппозиционера Ольги Михайловой, защита хотела начать с допроса потерпевших, но суд решил заслушать свидетелей обвинения: «Прокуратура так и не смогла сказать, кто именно это будет, и я думаю, это связано с тем, что у нас очень интересные потерпевшие: видимо, им надо поприсутствовать на процессе и понять, от чего именно они потерпели». «Навальный говорил, что необходимо реалистичнее отнестись к свидетелям обвинения: их более 200 из разных стран, а материалы дела состоят из 130 томов», - добавила Ярмыш.

Раз заседание отложили на целую неделю, значит, никакой гонки нет: чтобы вызвать столько свидетелей, действительно нужно время, объясняет другой адвокат оппозиционера - Вадим Кобзев. В конце апреля суд вернул дело в прокуратуру и была надежда на его прекращение, вспоминает он, но проблема оказалась формально-юридической - и следователи ее уладили. «Дело «Кировлеса» тоже начиналось в похожем режиме, но потом резко ускорилось. Дело «Ив Роше» более закрытое: власти решили не допускать трансляций из-за повышенного внимания», - утверждает Кобзев. По его мнению, если заседания вдруг не начнут проводить ежедневно, процесс может завершиться приговором в ноябре-декабре.

Потерпевший должен быть допрошен до того, как выступит сторона защиты, что гарантирует обвиняемому право на защиту, так как его слово будет последним, говорит адвокат Владислав Кочерин. То, что потерпевший не имеет претензий к обвиняемому, в данном случае значения не имеет: преступление затрагивает общественные интересы, а значит, в реакции на него заинтересовано и государство, поэтому дело не может быть прекращено лишь по желанию потерпевшего, продолжает Кочерин. «Но возникает справедливый вопрос к потерпевшему: если нет претензий к Навальному, то зачем представитель «Ив Роше» писал заявление о возбуждении уголовного дела?» - недоумевает адвокат. Приговор, скорее всего, будет обвинительным, но с учетом личности обвиняемого сложно представить, какое именно наказание назначит суд, резюмирует Кочерин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать