После второй ночи столкновений губернатор Миссури направил в Фергюсон нацгвардию

Charlie Riedel / AP

В Фергюсоне (пригород Сент-Луиса, Миссури) в ночь на понедельник произошли новые столкновения с полицией. Губернатор Миссури Джей Никсон подписал приказ об отправке в Фергюсон дополнительных сил национальной гвардии для восстановления порядка. В городе уже начали работать агенты ФБР, сообщает AFP.

В понедельник президент США Барак Обама ненадолго прервет отпуск и заслушает в Вашингтоне доклад генерального прокурора Эрика Холдера о событиях в Фергюсоне, сообщила пресс-служба Белого дома. Советник Обамы Валери Джарретт заявила радиостанции AURN, что главная задача федеральных властей - добиться прекращения вандализма и мародерства в Фергюсоне и обеспечить безопасность жителей пригорода. Минюст США объявил, что будет проведена уже третья судмедэкспертиза чернокожего подростка Майкла Брауна, убийство которого полицейским 9 августа спровоцировало массовые беспорядки в городе. С учетом "экстраординарных обстоятельств" вскрытие проведет федеральный эксперт, говорится в пресс-релизе министерства. The New York Times обнародовала результаты второй судмедэкспертизы, которая была сделана в частном порядке с участием известного специалиста Майкла Бейдена.

Вечером в воскресенье полиции пришлось использовать слезоточивый газ и дымовые шашки для разгона толпы протестующих. AFP сообщает, что это случилось за три часа до наступления комендантского часа, т. е. около 21.00 по местному времени. В толпе была преимущественно молодежь. Полицейские начали наступление после того, как протестующие забросали полицию коктейлями Молотова, говорится в микроблоге полиции округа. Пастор Ренайта Лэмкин, которая пыталась быть посредником между активистами и полицией, заявила USA Today, что коктейли Молотова никто не бросал. Сотрудник полиции из округа Сент-Чарльз утверждает, что из толпы по полицейским стреляли.

Вечерняя акция последовала за мирной панихидой памяти убитого подростка, которая прошла в одной из церквей Фергюсона днем. Участвовавший в этом мероприятии известный общественный деятель и правозащитник Джесси Джексон затем заявил CNN, что его удивила смена настроения участников массовых акций и вспышка насилия вечером. По словам Джексона, участвовавшие в дневном мероприятии жители Фергюсона были настроены более конструктивно. До этого столкновения с полицией были в ночь на воскресенье. Тогда были задержаны семь человек, а еще один получил огнестрельные ранения.

Результаты второго обследования тела Майкла Брауна опубликовала The New York Times. Как сообщает Reuters, экспертизу проводил 80-летний Майкл Бейден, бывший главный судмедэксперт Нью-Йорка, который участвовал в расследовании дела О. Джей Симпсона, а также консультировал следствие в связи с убийством Джона Кеннеди и гибелью актера Джона Белуши. Бейден и адвокат семьи убитого подростка Бенджамен Крамп собираются огласить результаты экспертизы в понедельник. Установлено, что в Майкла Брауна стреляли не менее шести раз. Две пули попали в голову, четыре - в правую руку. Все пули были выпущены спереди, сообщает Reuters. Следов пороха на теле не обнаружено, что наводит экспертов на мысль, что стреляли с относительно большого расстояния.

Беспорядки в Фергюсоне продолжаются с 9 августа, а перед выходными там был введен комендантский час с полуночи до 5 утра. Протестующие обвиняют полицию в предубежденности против чернокожих и в том, что был застрелен безоружный молодой человек, который к тому же уже поднял руки вверх. Полицейские заявили, что 18-летний Майкл Браун подозревался в грабеже, и опубликовали видеозапись предполагаемого ограбления. Уже обнародовано имя стрелявшего сотрудника полиции - это Даррен Уилсон, который прослужил в полиции шесть лет. Он белый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать