Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД: Представители Красного Креста выдвинулись по маршруту следования гуманитарного конвоя

Передовая группа сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) выдвинулась по предполагаемому маршруту перемещения автоколонны с российской гуманитарной помощью. Об этом сообщает сайт российского МИДа. Это сообщение было опубликовано по итогам встречи 20 августа замминистра Сергея Рябкова и руководителя управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лорана Корба. Они обсудили вопросы, связанные с доставкой российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

"Обсуждение строилось с учетом итогов состоявшихся накануне, 19 августа, многочисленных телефонных разговоров министра иностранных дел России С. В. Лаврова с президентом МККК П. Маурером и министром иностранных дел Украины П. А. Климкиным", - уточняет МИД. Стороны "зафиксировали общее понимание" готовности к началу движения автоколонны.

Колонна белых "Камазов" с российской гуманитарной помощью с середины прошлой недели стоит лагерем неподалеку от российско-украинской границы. Первая партия грузовиков уже проследовала на КПП "Донецк". С украинской стороны КПП "Изварино" контролируют силы самопровозглашенной Луганской народной республики. Уже достигнута договоренность о порядке таможенной и пограничной проверки грузов. МИД России согласился продлевать по необходимости срок пребывания на российской территории украинских проверяющих. Гуманитарную помощь должна принять база МККК, которая находится на территории, контролируемой ополченцами. Предполагается, что помощь туда доставят российские "Камазы", но на Украину пропустят только водителей, а сопровождать машины будут сотрудники Красного Креста. Для окончательного решения по отправке гуманитарной помощи Красному Кресту нужны были только гарантии безопасности от всех сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать