Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Роспотребнадзор закрыл несколько "Макдоналдсов" в Москве

В числе закрытых - первый, еще советский, ресторан сети на Пушкинской площади
Е.Разумный для Ведомостей

Роспотребнадзор нашел многочисленные санитарные нарушения в московских ресторанах McDonald's, следует из сообщения на сайте службы. "При проведении контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды в отношении предприятий быстрого обслуживания "Макдоналдс" (ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс») 18-20 августа 2014 г. выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства", - говорится в сообщении.

По фактам нарушений возбуждены административные дела и составлены протоколы о временном запрете деятельности четырех ресторанов: Свободный проспект, д. 35б, ул. Большая Бронная, д. 29, проспект Мира, д. 97, Манежная площадь, д. 1, стр. 2. "Материалы дел готовятся для передачи в судебные органы в установленном законом порядке. Мероприятия по проверке предприятий указанной сети будут продолжены", - сообщил Роспотребнадзор.

"Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей", - говорится в официальном заявлении "Макдоналдса". Компания заявила, что намерена продолжать деятельности в России. Согласно сообщению "Прайма" не работают три ресторана - на Манежной площади, Большой Бронной и на проспекте Мира. "Мы не будем оценивать убытки. Другое дело, что люди остаются без работы, теряют зарплаты", - сказала ИТАР-ТАСС официальный представитель "Макдоналдса" в России Нина Прасолова.

Ресторан на Большой Бронной, в доме на Пушкинской площади, - старейший ресторан сети в Москве (1989 г.) и самый большой в Европе. Он не раз вызывал нарекания столичного управления Роспотребнадзора. В 2010 г. служба даже проиграла сети фастфуда иск об устранении нарушений. Компании удалось доказать, что норма о том, что в нежилых помещениях жилого здания площадью не более 700 кв. м нельзя открывать рестораны больше, чем на 50 посадочных мест, вступила в действие после открытия заведения.

В начале апреля украинское подразделение McDonald's закрыло рестораны в Крыму после присоединения полуострова к России. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, узнав об этом, призвал закрыть "Макдоналдсы" и в Москве, и по всей России. «По всей стране закроем, чтобы духу не было, а потом пепси-колой займемся», - сказал тогда Жириновский. Тогда же на сайте change.org появилась петиция москвича Андрея Лебедева в адрес президента Владимира Путина с просьбой запретить деятельность McDonald's и ее "дочек" в России. "Питаясь в ресторанах быстрого питания McDonald's Corporation дети и подростки становятся потенциальными пациентами медицинских учреждений, что в большой вероятности в будущем увеличит финансовую нагрузку на бюджет в сфере Министерства здравоохранения РФ", - говорится в петиции. По состоянию на 20 августа ее подписали почти 26 000 человек.

Месяц назад Роспотребнадзор по Новгородской области попросил Тверской суд Москвы запретить производство некоторых бургеров McDonald's в России. Под запрет могут попасть чизбургеры и роял-чизбургеры, филе-о-фиш, чикенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли. Позже региональное управление объяснило свою позицию: новгородский Роспотребнадзор не собирается запрещать изготовление и реализацию продукции McDonald's в России, а лишь требует от компании доносить до потребителей полную информацию о количестве жиров и углеводов в фастфуде.

В конце июля McDonald's оказалась замешана в международный скандал. Выяснилось, что компания получала просроченное мясо с завода Shanghai Husi Co Ltd. (входит в американскую OSI Group). Шанхайское телевидение объявило, что рабочие завода поставляли ресторанам просроченную мясную продукцию, которую смешивали со свежей, а также что они намеренно вводили в заблуждение проверяющих из McDonald's. Компания уже признала, что скандал отразится на ее квартальных финансовых показателях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать