Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Цена войны

В Донбассе, возможно, ежедневно гибнет более 100 человек

По сообщению донецкой областной госадминистрации (ОГА, подчиняется властям Украины), за последние два дня в Донецкой области погибло 34 мирных жителя. Согласно опубликованным на прошлой неделе оценкам управления ООН по правам человека, с середины апреля по 10 августа на востоке Украины погибло более 2000 человек (включая мирное население), причем эксперты признают, что это, скорее всего, заниженная оценка. По данным Группы информации по преступлениям против личности, на Украине с 22 февраля по 18 августа погибло не менее 2678 человек. По словам координатора группы Александра Дюкова, эта оценка базируется на сообщениях СМИ, официальных заявлениях украинских силовиков, сообщениях донецкой ОГА, а также главного управления (ГУ) МВД Украины по Луганской области и луганского горсовета.

По мнению Дюкова, эта оценка сильно занижена, в том числе потому, что в этих регионах разрушается структура учета потерь - так, с конца июля прекратилась публикация сводок ГУ МВД по Луганской области, а горсовет Луганска перестал публиковать данные о потерях. Дюков полагает, что за последние дни число потерь среди воюющих сторон может оцениваться более чем в 100 человек в день, а гражданского населения - в 50 человек в день. Он также полагает, что свои потери занижают украинские силовики, а ополченцы вообще не оценивали свои общие потери.

Последняя сводная оценка потерь только военнослужащих минобороны Украины с начала конфликта объявлялась 13 августа - 568 погибших и 2120 раненых. По словам источника, близкого к минобороны Украины, реальная цифра военных потерь может оказаться на сотни человек больше только убитыми, а общие потери могут превышать объявленные в разы. Человек, близкий к руководству ополчения, говорит, что сводка общих потерь повстанцев по самопровозглашенным республикам не ведется, но они составляют сотни человек.

Быстро растет и материальный ущерб. Во вторник премьер Украины Арсений Яценюк заявил (цитата по УНИАН), что на восстановление Донбасса выделено 8 млрд гривен, но «как бы не вышло так, что нужно будет $8 млрд». При этом темпы восстановления на контролируемых украинскими властями территориях невысоки. По словам жителя Славянска Александра, в городе, который контролируется Украиной с 5 июля, были быстро восстановлены водо- и энергоснабжение, подача газа и телекоммуникационные услуги. Но из поврежденных зданий ремонтируют только школы и интернат, владельцам частных домов предлагают ремонтировать дома самим, обещая компенсировать расходы в будущем, а восстановление многоквартирных домов не началось, потому что якобы не хватает экспертов для подготовки заключений о состоянии зданий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more