Первый белый "Камаз" пересек границу с Украиной

Российские и украинские таможенники начали оформлять гуманитарную помощь для Луганской области, Красный Крест заявил, что все необходимые условия для отправки груза выполнены
Максим Блинов / РИА Новости

Первый грузовик с российской гуманитарной помощью пересек российскую границу и остановился на территории украинского КПП "Изварино", сообщает ИТАР-ТАСС. Прямую трансляцию с места события ведет телеканал RT. Ранее сообщалось, что "Изварино" контролируют представители самопровозглашенной Луганской народной республики. Корреспонденты "Дождя" и "Слона", побывавшие в районе КПП "Донецк" и "Изварино" в эфире "Эха Москвы" рассказали, что представители ополчения на границе, в отличие от российских пограничников, ни разу не пропустили сотрудников СМИ через свой КПП. Журналисты выразили сомнение, что представителям СМИ разрешат сопровождать колонну по пути от границы до конечного пункта.

Российские и украинские таможенники приступили к оформлению грузов гуманитарного конвоя из России, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя Южного таможенного управления Раяна Фарукшина. По его словам, первые четыре "Камаза" вышли на линию таможенного контроля российского пункта пропуска "Донецк".В Госпогранслужбе Украины говорили, что на 7.00 (8.00 мск) четверга украинские пограничники и таможенники не начинали оформлять гуманитарный груз.

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил о выполнении всех условий доставки гуманитарной помощи России на Украину. Официальный представитель комитета Галина Бальзамова сообщила, что более 30 сотрудников МККК находятся непосредственно у российского пункта пропуска "Донецк" на российско-украинской границе. После трехстороннего совещания будет определено, как они пройдут через границу, добавила она. Также на совещании решат, стоит ли увеличивать количество представителей Красного Креста, сопровождающих колонну.

Гуманитарная помощь этого конвоя будет распределяться только в Луганской области, грузовики дойдут до Луганска, разгрузятся и вернутся в Россию по той же дороге. Как сообщает "РИА Новости", об этом заявил координатор МККК Андре Лорш. О Донецке, таким образом, речи не идет.

В четверг на КПП "Донецк" на границе с Украиной прибыли около 50 белых "Камазов" с российской гуманитарной помощью. В воскресенье туда прибыли первые 16 грузовиков, в четверг их стало под 70, сообщает корреспондент "Интерфакса". По его словам, для въезда на КПП формируется единая колонна. Сотрудники местного ГИБДД расчищают стоянку для легковых автомобилей, находящихся непосредственно у пункта пропуска. Ранее говорилось, что в российском КПП будет проведена проверка всех грузовиков через сканер.

Первые 16 грузовиков пересекут границу после согласования всех процедур с украинской стороной, говорил утром "Интерфаксу" информированный источник. "Международный комитет Красного Креста и российская сторона со своей стороны сделали все для оформления груза, в том числе предоставили украинцам все необходимые документы", - утверждал он. По его словам, теперь все зависит от Киева. Позднее МККК заявил, что руководство Украины дало гарантии безопасности сопровождающих конвой.

В МЧС ИТАР-ТАСС ранее рассказали, что уже после пересечения границы сопровождать колонну грузовиков будут машины с флагами Международного комитета Красного Креста (МККК). При этом представители этой организации в грузовиках сидеть не будут, в кабине каждого "Камаза" должен находиться только водитель. "В пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", - цитирует ИТАР-ТАСС. 20 августа представители МККК проинструктировали водителей о правилах пересечения границ и о соблюдении правил безопасности в процессе движения. Сотрудники Красного Креста заверили, что "после подтверждения гарантий безопасности готовы в любой момент продолжить движение вместе с гуманитарной колонной к пункту назначения".

Около 270 "Камазов", выкрашенных в белый цвет, вышли 12 августа из Подмосковья с грузом гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Источники "Ведомостей" сказали, что грузы собраны на складах МЧС и Росрезерва, информагенства со ссылкой на администрацию Подмосковья сообщали, что гуманитарную помощь собрали жители Москвы и Подмосковья. Водители и сопровождающие колонны одеты в одинаковую одежду песочного цвета, западным журналистам они представляются как добровольцы. Журналисты отмечают, что многие "Камазы" загружены далеко не полностью, но им объясняли, что это делалось специально, на случай поездок по бездорожью и поломок, которые могут привести к необходимости перегрузить все из одной машины в другие. Предполагалось, что конвой будет на границе Харьковской и Белгородской областей уже 13 августа, однако этот день машины простояли в Воронеже. 14 августа колонна прибыла в Ростовскую область ближе к КПП Изварино, который контролируют ополченцы ЛНР. Есть договоренность, что грузовики после проверки на границе будут сопровождать только представители Красного Креста. Они же будут распределять гуманитарную помощь на местах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать