Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Хулиганство по украинским мотивам

История с покраской звезды на высотке может вылиться в процесс вроде дела Pussy Riot

Молодым людям, заподозренным в перекрашивании московской высотки в цвета украинского флага, вменяют хулиганство по политическим мотивам. Эксперты считают, что эта история может вылиться в еще один громкий процесс вроде дела Pussy Riot
Флаг со шпиля сняли через три часа (на фото), еще два часа ушло на перекрашивание звезды в золотистый цвет
Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила вчера, что по требованию надзорного ведомства дело о покраске в желтый и голубой цвета звезды и размещении украинского флага на высотном здании на Котельнической набережной было переквалифицировано со ст. 214 ч. 2 (лишение свободы до трех лет) на ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство по предварительному сговору по мотивам политической, идеологической, религиозной и иной вражды, до семи лет лишения свободы). В связи с этим дело передано из органов дознания ОВД «Таганский» в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве, сообщила Гриднева.

Вчера вечером Таганский суд отклонил ходатайство следователя об аресте на два месяца подозреваемых по этому делу Александра Погребова, Анны Лепешкиной, Евгения Короткова и Алексея Широкожухова, ограничившись домашним арестом на тот же срок. Все четверо молодых людей были задержаны полицией в среду: по информации правоохранителей, они неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. Как сообщил «Ведомостям» адвокат Широкожухова Сергей Бадамшин, на суде молодые люди признались, что залезли на высотку и прыгнули с нее с парашютами, но заявили, что установка флага не их рук дело.

Председатель организации ветеранов войны Михаил Моисеев вчера заявил, что «разукрасить звезду могут только подлецы, которым не дорога ни великая Победа, ни те жертвы, которые понес наш народ». Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook одобрил акцию и призвал украинцев по всему миру в День независимости (24 августа) «украсить свои дома, офисы, авто нашими национальными цветами».

Как сообщил «Ведомостям» член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский, накануне происшествия он встретил на ВДНХ руфера Григория, известного как Mustang Wanted: «Это известный в тусовке руферов персонаж, он был в футболке с украинской символикой и как раз говорил, что хочет посмотреть на сталинские высотки и звезды, я подумал, что он мог иметь к этому отношение». Однако сам руфер опроверг это в Facebook, указав, что уже два дня находится в Киеве. Друзья задержанных, опрошенные «Ведомостями», говорят, что молодые люди не увлекаются политикой и никогда не были замечены в подобных акциях, это же следует из их аккаунтов в социальных сетях. Инструктор подмосковного аэроклуба Дмитрий Яковлев, знакомый с подозреваемыми по спорту, предполагает, что они знают «маляра, который раскрасил звезду»: «Это их старый знакомый, которого они не хотят сливать правоохранительным органам. Думаю, что лично они не принимали участия в раскрашивании звезды и водружении украинского флага. Но они наверняка в курсе, кто это: видимо, он из бейсерской тусовки».

Следствию придется установить степень участия каждого из подозреваемых - если они не участвовали прямо, но способствовали, они также будут привлекаться к ответственности, говорит адвокат Владислав Кочерин: «Даже доставка краски и флага может квалифицироваться как пособничество». Мотивы политической вражды могут не попасть в итоговое обвинение, что смягчит наказание, если будет установлено, что, допустим, участники акции выступали за дружбу между народами Украины и России и мотивы у них были дружелюбные, подчеркивает адвокат.

Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков уверен, что процесс перерастет в громкое дело: «Не исключено, что там будут работать наши адвокаты, и это очень похоже на дело Pussy Riot». «Это административное нарушение и мелкое хулиганство, но состава для уголовного дела я там не вижу», - полагает начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Власти сейчас склонны устраивать громкие дела, процесс Pussy Riot проходил на фоне подъема оппозиции и раскручивался с двух сторон, напоминает политолог Алексей Макаркин. По мнению властей, смеяться над идеалами недопустимо, что нам уже доказали Pussy Riot, получившие за похожее хулиганство два года, объясняет политолог Дмитрий Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать