Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Конвой пришел в движение

Российская гуманитарная колонна выдвинулась через границу к Луганску

Российская гуманитарная колонна начала движение через границу в сторону Луганска. Теперь главная проблема - обеспечить безопасность ее движения через зону боев
Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Вчера днем из 262 российских грузовиков с гуманитарной помощью, в течение недели стоявших у пограничного пункта Донецк (Россия) - Изварино (Украина), начали формироваться колонны для пересечения границы, а ближе к вечеру в нейтральную зону между пограничными пунктами выехала первая группа грузовиков. Вечером МИД России в своем заявлении отметил, что достигнута окончательная договоренность о доставке российской помощи по маршруту Изварино - Луганск и теперь главное - чтобы в ходе доставки были исключены любые сбои и провокации. МИД напомнил, что и украинская сторона, и представители ополченцев предоставили гарантии безопасности прохождения груза, предоставила такие гарантии и Россия. В заявлении российского внешнеполитического ведомства было также отмечено, что гуманитарную помощь в Луганскую область направили и украинские власти.

Ранее представители и Украины, и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о гарантиях безопасности, без которых Международный комитет Красного Креста не брался сопровождать и распределять российскую помощь, как было ранее оговорено по соглашению между Россией и Украиной. При этом украинская сторона не гарантировала безопасность доставки груза по территории, подконтрольной ЛНР, а представители ЛНР и ДНР обвиняли украинскую сторону в подготовке нападений на конвой. По словам человека, близкого к руководству ополченцев, гарантии безопасности включают в себя отказ обеих сторон от обстрелов, в том числе территории, которую контролирует другая сторона, во время прохождения колонны. Как говорит собеседник «Ведомостей», сейчас не вся дорога от Изварина до Луганска подконтрольна ополчению и вчера бои шли в районе Новосветловки, а также в других прилегающих к Луганску районах. Тем не менее он надеется, что во время прохождения колонны, маршрут которой согласован обеими сторонами, столкновений не будет.

Вчера же представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины подтвердил информацию сетевого издания censor.net и нескольких других украинских СМИ о захвате около Луганска двух боевых машин десанта БМД-2, в которых якобы была обнаружена документация, свидетельствующая об их принадлежности 76-й десантно-штурмовой дивизии (Псков), а также паспорт, банковские карты и водительские права одного из солдат этой дивизии, что, по мнению украинской стороны, доказывает участие российской армии в боях на востоке Украины. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что речь идет о фальшивке, сфабрикованной, по всей видимости, с использованием БМД-2 из состава расположенной в Днепропетровской области 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины, а документы российского военного были, вероятно, похищены. Конашенков также сообщил, что предъявленная воинская документация сделана по шаблонам, которые не используются в российской армии пять лет. В обнародованных документах действительно заметны изъяны, хотя они вполне могут быть подлинными и подобранными на свалке, а паспорт и военный билет сдаются российскими военнослужащими, убывающими в зону боевых действий, в обмен на жетон, говорит офицер российской армии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать