Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Надомников перепишут

Мосгоризбирком принимает беспрецедентные меры по борьбе с нарушениями на выборах в Мосгордуму

Мосгоризбирком опубликует сведения о желающих проголосовать на дому и будет использовать прозрачные переносные урны
Денис Абрамов / Ведомости

Участковые избиркомы будут заранее публиковать на сайте Мосгоризбиркома (МГИК) информацию о количестве заявлений, полученных от желающих проголосовать на дому, а в день выборов такие данные появятся на стендах комиссий. С 4 сентября с этим реестром смогут познакомиться кандидаты, их представители и наблюдатели. В этот документ будут также вноситься контактные данные избирателя, информация о том, кто принял заявление о голосовании на дому и кто его передал (это могут быть родственники, соседи, социальные или медицинские работники). Участковые комиссии будут заранее готовить и вывешивать график выезда групп, проводящих голосование на дому. Записаться в состав такой группы сможет любой желающий, но единовременно за пределами участка сможет находиться только один переносной ящик для голосования, он должен быть прозрачным, его перевозка должна проводиться в салоне автомобиля с обязательным обеспечением визуального контроля.

Такие меры предусмотрены рекомендациями, которые утвердил вчера МГИК. Его секретарь Юрий Ермолов напомнил, что на выборах мэра в 2013 г. больше всего замечаний высказывалось по поводу непрозрачности процедуры составления реестра голосующих на дому, активного участия в этом соцработников и трудностей, возникавших у наблюдателей при попытке сопровождать переносные урны. Все эти замечания МГИК учел.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин накануне в ходе общественного обсуждения предложил отлучить от участия в организации надомного голосования сотрудников соцзащиты. Можно было бы по крайней мере уточнить, что соцработники подают заявления только от одиноких граждан, предложил вчера на заседании член МГИК от «Яблока» Михаил Петров. Но коллеги его не поддержали. «Я вот, например, жене не доверяю, а собесу доверяю», - закрыл обсуждение председатель комиссии Валентин Горбунов. По данным столичного департамента соцзащиты, голосовать на дому намерено около 85 000 горожан.

Также комиссия приняла вчера набор инструкций, уточняющих порядок организации голосования на участках, созданных в местах временного пребывания избирателей. Как правило, это больницы и следственные изоляторы, т. е. места, куда часто бывает затруднен доступ наблюдателям и представителям кандидатов. Чтобы этого не произошло, МГИК до 1 сентября опубликует список таких участков, а руководителям организаций, где они будут образованы, рекомендовано с 5 сентября начать прием будущих наблюдателей и представителей кандидатов - для ознакомления их с местной спецификой.

Эти инициативы можно только приветствовать, но участие соцслужб в организации голосования по-прежнему вызывает много вопросов, в частности о том, насколько добровольно их подопечные принимают в этом участие, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Еще никто не подал заявление - а власти уже знают, сколько людей хотят голосовать досрочно, это около 1% столичных избирателей, но при ожидаемой низкой явке влияние этой группы может быть значительным, отмечает эксперт. В то же время не стоит забывать о других способах манипуляций результатами голосования - таких, например, как досрочное голосование, предупреждает Мельконьянц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать