Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: Обвинение без свидетелей

Свидетели обвинения не явились на суд по делу «Ив Роше»

Алексей Навальный и адвокат Ольга Михайлова
Кристина Кормилицына

Замоскворецкий суд Москвы изменил порядок исследования доказательств по делу «Ив Роше» против братьев Алексея и Олега Навальных. Как ожидалось, суд должен был приступить к допросу свидетелей обвинения, но они, как сообщила судья, на заседание не явились. Ранее суд по просьбе обвинения согласился опросить сначала свидетелей, а потом потерпевших. Против этого возражали Алексей Навальный и его защита, они говорили, что сначала следует установить размер ущерба, каким образом он был причинен и т. д., но суд с ними не согласился.

Ввиду отсутствия свидетелей прокурор попросила изменить порядок исследования доказательств и на этот раз начать с письменных доказательств (рапортов о выемке документов, обысках и т. п.). Судья удовлетворила просьбу обвинения. Правда, при этом произошел казус: суд забыл спросить Навального, что он думает по этому поводу. Кроме того, защита Навального пыталась выяснить, какие свидетели обвинения были вызваны в суд и вручены ли им повестки, но прокурор заявила, что закон не обязывает ее отвечать на эти вопросы и высылать повестки.

Ситуация складывается беспрецедентная, говорит пресс-секретарь Навального Кира Ярмуш. «До сих пор не дали слово потерпевшим, вместо этого мы четыре часа слушали, как подробно зачитывали свидетельство о рождении Навального, свидетельство о заключении брака, товарные накладные по огнетушителям», - удивляется Ярмуш, подчеркивая, что защите до сих пор непонятно, в чем суть обвинения.

Есть ощущение, что процесс форсируют, полагает адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. «Когда не могут найти свидетелей обвинения, прокуратура просит суд ходатайствовать об их доставке, перенести заседание, но здесь судья заявила, что она этим заниматься не должна, и заседание продолжили», - говорит адвокат. К тому же рассмотрение дела началось с конца - с изучения письменных доказательств, хотя есть утвержденный судом порядок, утверждает Кобзев. В начале процесса Навальный заявил ходатайство о разрешении ему общаться с ответчиками по гражданским процессам, но судья неожиданно разрешила ему общаться со всеми, кроме потерпевших по делу «Ив Роше Восток», продолжает адвокат: «Это очень странно, потому что он этого не просил, но, по одной из версий, это может быть связано с тем, что в сентябре Европейский суд собирается задать России вопросы по домашнему аресту Навального».

Прокурор и суд не уведомляют защиту о списке вызванных свидетелей, этой обязанности нет в законе, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Свидетели могли не явиться просто потому, что их не уведомили вовремя либо они в отпуске, так часто бывает при рассмотрении уголовных дел. В случае неявки суд может огласить показания, ранее данные этим свидетелем».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more