Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Обама заявил о возможном пересмотре договора Россия - НАТО

Во время встречи с коллегой из Эстонии американский президент заявил, что США увеличат присутствие своих ВВС в Прибалтике
Mindaugas Kulbis / AP

Президент США Барак Обама сообщил, что важной темой предстоящего саммита НАТО в Уэльсе станет пересмотр отдельных положений договора Россия - НАТО. "Если в нынешней ситуации безопасности в связи с нарушениями со стороны России некоторые части договора не действуют, то, следовательно, что-то нужно менять", - сказал он на совместной пресс-конференции с эстонским коллегой Тоомасом Хендриком Ильвесом в Таллине (цитата по "Интерфаксу").

Он заметил, что после заключения договора в 2007 г. "ситуация в области безопасности изменилась, но задачей НАТО остается, чтобы действие статьи 5 не было двусмысленным". Статья 5 Североатлантического договора предусматривает создание системы коллективной защиты на случай вооруженного нападения на одну из стран-членов.

Обама заявил, что считает важным продолжать усиливать санкции против России, пока она не добьется деэскалации ситуации на Украине. В то же время он уточнил, что США заинтересованы в сильной России, сотрудничающей с международным сообществом. «Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов», - сообщает ИТАР-ТАСС.

В этой связи Обама призвал Россию изменить политику в отношении Украины. "Россия должна урегулировать кризисы мирным путем и с помощью дипломатии", - заявил он, подчеркнув, что "Россия должна уважать суверенитет Украины, что также послужит уважению и самой России".

"Такой путь остается открытым для России, однако начало этого пути заключается в том, что Россия должна изменить курс, покинуть Украину для того, чтобы Украина могла принимать решения самостоятельно", - сообщил он.

Американский президент также отметил, что "одна из целей предстоящего саммита НАТО - подчеркнуть единство стран альянса перед лицом действий" России. По его словам, "западные санкции против России наносят реальный ущерб". "Российская экономика сокращается, мы наблюдаем бегство капитала из страны", - сказал он.

Комментируя договоренность между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко о «режиме прекращения огня в Донбассе», Обама подчеркнул, что пока рано говорить о значении этого перемирия. Он также добавил, что условия достигнутых ранее соглашений о перемирии не соблюдались, и возложил ответственность за это на Россию, передает "РИА Новости".

"Прекращение огня - это хорошая возможность, которой надо дать развитие", - подчеркнул президент США. "Если Россия готова прекратить финансирование и подготовку сепаратистов и согласится на политическое урегулирование, тогда будет надежда", - пояснил Обама (цитата по ИТАР-ТАСС).

Кроме того, как утверждает Обама, наличие российских солдат на территории Украины не подлежит сомнению. "Российские войска на территории Украины - это не гуманитарная или миротворческая миссия", - объяснил он. По его мнению, "это факты, которые могут быть доказаны".

Президент США также добавил, что "попытки вернуть земли, потерянные в XIX веке, - это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке". Однако он не пояснил, какие именно "земли, потерянные в XIX веке", имел в виду, передает "Интерфакс".

По мнению президента США, на саммите также должна быть выработана "общая позиция альянса по отношению к усилиям Украины сохранить суверенитет и территориальную целостность страны". Он добавил, что политическая поддержка имеет жизненно важное значение для страны.

Во время беседы с коллегой из Эстонии Обама заявил, что США планируют в ближайшее время увеличить присутствие своих ВВС в Прибалтике. По его словам, "Вашингтон продолжит ротацию дополнительного числа военнослужащих в регионе и будет направлять туда самолеты". Он заверил, что НАТО выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности Эстонии и других членов альянса. При этом Обама не уточнил, от кого именно НАТО планирует защищать Эстонию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more