Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3666 от 03.09.2014 под заголовком: Россия боится Украины и арабов

В новой редакции российской военной доктрины будут учтены последствия украинского кризиса и «арабской весны»

К концу года будет подготовлена новая редакция военной доктрины России с учетом угроз, возникших вследствие украинского кризиса. Это наш симметричный ответ на новую концепцию НАТО в условиях ухудшения отношений России с Западом, считают эксперты
В обновленной военной доктрине России появятся новые угрозы с Запада
Mikhail Voskresensky / Reuters

В новой редакции военной доктрины России, которую планируется подготовить к концу года, должны найти отражение новые угрозы, связанные с такими событиями последних лет, как «арабская весна», конфликты в Сирии и на Украине, заявил вчера в интервью «РИА Новости» заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. Речь идет о необходимости противостоять «непрямым действиям» вроде активности радикальных организаций, частных военных компаний и задействования протестного потенциала населения, пояснил Попов. В действующей военной доктрине, утвержденной указом президента в 2010 г., среди угроз названы экстремизм и религиозный экстремизм, но о «непрямых действиях», частных военных компаниях и «цветных революциях» как особых угрозах безопасности России не упоминается.

Кроме того, в новой редакции доктрины будет учтена и необходимость импортозамещения в области станкостроения, сырья и комплектующих изделий, говорит Попов (в тексте действующей доктрины этого положения нет). Будут, по словам замсекретаря Совбеза, переоценены и угрозы безопасности с учетом событий на Украине и планов НАТО по усилению присутствия в восточноевропейских странах - членах альянса. Как напомнил Попов, в действующей военной доктрине уже есть упоминание об угрозе, которую несет безопасности России продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам, и это положение в свое время вызвало критику со стороны Североатлантического альянса, однако, по мнению чиновника, доказало свою актуальность. Что же касается Украины, то Попов отметил, что ранее российская военная инфраструктура на границах со странами СНГ, в том числе и с Украиной, была в основном демонтирована и обеспечение безопасности границ с этими странами было возложено исключительно на пограничников. Кроме того, среди существенных угроз безопасности России должны фигурировать продолжение развертывания вокруг России систем противоракетной обороны США и НАТО и создание гиперзвукового оружия, добавил замсекретаря Совбеза (создание ПРО как угроза для России упоминается и в действующем тексте доктрины).

По мнению бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина, с 2010 г. изменилась вся военно-стратегическая и военно-политическая обстановка в мире, поменялась и структура Вооруженных сил России (например, возникли силы воздушно-космической обороны), поэтому пересмотр военной доктрины назрел. Как полагает Есин, в обновленном документе должны быть уточнены угрозы, опасности, задачи и направления совершенствования Вооруженных сил. При этом силы ядерного сдерживания, считает генерал, должны остаться приоритетом и необходимо разумное совершенствование их потенциала.

По словам человека, близкого к руководству Минобороны, прежняя военная доктрина исходила главным образом из необходимости поддержания потенциала сил ядерного сдерживания и борьбы с сепаратизмом и терроризмом на основе опыта конфликтов на Северном Кавказе. Но события «арабской весны» оказали глубокое воздействие на военно-политическое руководство России и стали одной из причин жесткой реакции Кремля на события на Украине: именно эти факторы окажут, вероятно, главное влияние на «неядерную» часть доктрины, полагает собеседник «Ведомостей».

Военная доктрина - декларативный документ, который содержит лишь общее описание угроз, и в нем не назначаются конкретные «вероятные противники» и способы противодействия им, подчеркивает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Тем не менее очевидно, что новый вариант доктрины станет ответом на пересмотр НАТО своей политики в отношении России - отношения в области безопасности между Москвой и Западом уже не будут такими же, как в последние 23 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more