Статья опубликована в № 3671 от 10.09.2014 под заголовком: Сигнальная отставка

Отставка брянского губернатора - сигнал всем чиновникам, которые не ладят с законом, говорят в Кремле

Владимир Путин уволил вчера «в связи с утратой доверия» брянского губернатора Николая Денина. Это сигнал всем чиновникам, которые не ладят с законом, поясняют в Кремле
Николай Денин виноватым себя не чувствует, но с отставкой согласен
PhotoXPress

Отставка Денина - всего третий случай увольнения губернатора со столь жесткой формулировкой (см. врез) и первый после возвращения в 2012 г. прямых губернаторских выборов. Как пояснил «Ведомостям» источник в Кремле, это увольнение - прямой сигнал элитам и чиновникам, которые «связаны с криминалом, не ладят с законом или растрачивают бюджетные средства».

Рейтинги эффективности губернаторов, в которых Денин в последнее время занимал места в конце списка, в данном случае не были решающим фактором, заверяет кремлевский чиновник: «Конечно, рейтинг - один из критериев эффективности, однако он не всегда отражает реальное положение дел. И говорить о том, что если человек в самом низу, то он обязательно на заклание, в корне неверно». По словам собеседника «Ведомостей», есть проблемные территории, руководить которыми достаточно трудно, и эффективность их руководителей может то падать, то возрастать: «Есть губернаторы, у которых откровенно низкий рейтинг, но они при этом не связаны с криминалом и к ним нет вопросов по теме растрат». Назначенного временно исполняющим обязанности губернатора депутата Госдумы Александра Богомаза кремлевский чиновник назвал «хорошим кадровым резервом», подчеркнув, что у Богомаза уже сейчас положительный рейтинг, который за предстоящий год (внеочередные выборы губернатора пройдут в сентябре 2015 г.) вполне может вырасти.

Денин заявил вчера «Интерфаксу», что виноватым себя не чувствует, но «раз президент принял такое решение, это его право, и я обязан подчиниться».

Антиэффективный рейтинг Денина зашкаливал, этим решением власти спасают выборную кампанию (в Брянске 14 сентября избирают облдуму) и нивелируют протестный потенциал, говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов: «Последней каплей стала ситуация на выборах в местный парламент - Денин открыто конфликтовал с федеральными единороссами, налицо был внутриэлитный раскол». Депутат Госдумы Алексей Казаков, курирующий в «Справедливой России» Брянскую область, считает, что «такие жесткие решения в расслабленных регионах не могут не радовать»: «Богомаз - уважаемый человек, ему удастся решить проблемы региона, мы настроены на конструктивное сотрудничество».

Назначение на пост врио губернатора Богомаза - это удачное решение, согласна Екатерина Лахова («Единая Россия»), которая входит в первую тройку на выборах в Брянскую облдуму: «Его хорошо знают в администрации президента, он входит в ОНФ, и это человек с техническим образованием, умеющий работать на земле. До политики он вел социально ответственный бизнес - крестьянско-фермерское хозяйство его семьи, которым сейчас заведуют его сыновья, вырабатывает 2% всей российской картошки в год». Денин долго во власти, он очень болезненно реагировал на любую критику и человек с другой точкой зрения моментально становился ему врагом, добавила депутат.

В трех последних рейтингах эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Денин занимал последние места, напомнил руководитель фонда, бывший начальник кремлевского управления внутренней политики Константин Костин: «Решение было ожидаемым, в регионе проблемы с экономикой, у Денина - проблемы со всеми элитами, а уровень оценки власти населением был очень низкий, весь последний год губернатору предъявляли обвинения по нецелевому расходу средств». Историю с птицефабрикой «Снежка», которая получала деньги из бюджета и которой сейчас владеют жена и сын Денина, Костин считает прямым конфликтом интересов, напоминая, что доклад об этом был подготовлен ОНФ и представлен в администрацию. Денин с большим трудом и только за счет поддержки федеральной власти и «Единой России» выиграл выборы у коммуниста Вадима Потомского в 2012 г., тревожные сигналы были уже тогда, напоминает эксперт, поэтому рассматривать это решение в рамках текущего электорального цикла не стоит.

Разговоры об отставке Денина ходили с момента доклада ОНФ о коррупции весной этого года и это был вопрос времени, объясняет политолог Евгений Минченко. Еще в 2012 г. ему надо было сделать вывод, что нужно искать компромиссы, а он решил, что победа - это индульгенция, говорит эксперт. «Решение принято за неделю до выборов, чтобы продемонстрировать губернаторам, что вопросы с коррупцией будут означать отставки, именно поэтому выбрана такая жесткая формулировка «за утрату доверия», которая в последнее время перестает быть редкостью», - заключает Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать