Минкомсвязи рассматривает возможность 10%-ного налога на софт

Фонд субсидий компаниям, которые будут разрабатывать приоритетный софт для государства, может быть сформирован за счет процента с продаж софта в России
Д.Новожилов / Ведомости

Объем субсидий компаниям, которые будут разрабатывать приоритетный софт для государства, может составить 100-120 млрд руб. за 10 лет, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на инвестиционном форуме в Сочи. Он добавил, что обсуждаются различные варианты формирования бюджета для субсидий, в том числе - создание фонда c целевым сбором, который будет пополняться за счет процента с продаж софта в России. «Процент сбора с продаваемого ПО не должен превысить 10%, возможно даже меньше. При этом отмечу, что три четверти продаваемого софта - зарубежного производства», - передает слова министра ИТАР-ТАСС.

Субсидировать предлагается критичные для страны программные продукты: мобильную операционную систему, систему управления базами данных, офисные приложения, отметил министр. По его словам, на рынке софта сложилась монополия нескольких компаний и мировое сообщество, в частности страны БРИКС, “должны серьезно задуматься над сложившейся ситуацией”. Поэтому государство рассмотрит вопрос предоставления долгосрочных целевых субсидий компаниям, так как «разработка современного продукта, особенно того, который мы выводим на внешние рынки и который смогут использовать корпоративные заказчики в этих странах, требует значительного объема ресурсов», сказал министр.

Ранее собеседники «Ведомостей» сообщали, что инициатива поддержки отечественных разработчиков за счет отчислений с продаж лицензий на софт уже обсуждается в министерстве, что опровергала представитель ведомства Екатерина Осадчая.

Прибыль вендоров в среднем составляет 20-25% оборота, поэтому налог в размере 10% от объема продаж вынудит разработчиков отдавать половину прибыли, считает директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. Учитывая текущую непростую экономическую ситуацию, многие вендоры и молодые компании могут работать вообще без прибыли и тогда 10% отчислений обернутся убытками, рассуждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать