Аксенов не пустит в Крым никаких "чужих подрядчиков": "Для этого у нас есть самооборона"

У нынешнего руководства Крыма "полностью конструктивные отношения" с федеральными властями, но приезда федеральных чиновников в регион оно не ждет, поскольку "здесь люди не дурнее, чем москвичи, и лучше знают проблематику". Об этом "Коммерсантъ-Власти" заявил врио главы Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что четкого плана по интеграции Крыма "ни у кого нет", ни у одной структуры ни на каком уровне вообще, и что не все получается так, как задумывалось первоначально, поскольку приходится решать задачи, которые никто никогда не решал.

По словам Аксенова, "куратор" Крыма "руководит очень эффективно", премьер-министр Дмитрий Медведев всегда поддерживает регион, а с президентом Владимиром Путиным он "регулярно без всяких стеснений" общается и всегда может позвонить. Чиновник признал, что с Минфином бывают долгие споры "по вопросам выделения средств, может быть обоснованно, может быть нет", но добавил, что Крым не просит денег "на отделку зданий мрамором", а только на проекты, которые нужны для "жизнедеятельности различных учреждений".

Однако Аксенов напомнил, что не позволит "зайти" в регион "никаким чужим подрядчикам, всяким деятелям", и добавил, что для этого в регионе "есть самооборона". Для желающего работать в Крыму бизнеса он поставил условия: зарегистрироваться там и платить там налоги, вкладываться в инфраструктуру и отдать крымчанам большую часть рабочих мест.

Самооборона, по словам главы Крыма, "эффективнее, чем органы госвласти". Он напомнил, что самооборона численностью около 5000 человек по закону получила статус народной дружины и сейчас определяются параметры зарплат для ее участников. В самооборону основной набор шел в феврале через партию «Русское единство», по объявлениям в газетах. "Если по Киеву ходят люди с оружием и их никто не проверяет, значит, и нам можно", - отметил Аксенов. Оружие у участников самообороны было частное и зарегистрированное, утверждает он. Каски, противогазы и бронежилеты закупили на средства бизнеса. Он напомнил, что никто из отрядов самообороны, "когда шел на блокирование", не требовал ни денег, ни должностей. Милиция же при этом, по его словам, была в деморализованном состоянии. Инциденты с избиениями, в которых обвиняют участников самообороны, по словам чиновника, были только единичные.

Говоря о планах развития, Аксенов упомянул сельское хозяйство и туризм. В отношении туризма он заявил о необходимости восстановить его инфраструктуру, перейти на круглогодичное обслуживание, развивать лечебный туризм и устранить в этой сфере коррупционные схемы, процветавшие в прежние времена. Проблема с подачей воды остается, "пока Украина не дружественное государство", однако в перспективе Крым все равно будет получать воду из Днепра, уверен чиновник. Он рассказал, что за последние четыре года все трубы системы водоснабжения были выкопаны и пошли на металлолом. По его словам, "это был доходный бизнес предыдущих чиновников". Он подчеркнул, что проданы полностью "все системы орошения во всех районах".

Об урожае нынешнего года Аксенов сказал, что будет интервенция по ячменю и по пшенице: государство у частников должно выкупить по 150 000 т, а также оно выкупит 100 000 т подсолнечника. Всего в Крыму собрано 1 100 000 т зерновых, тогда как для потребностей региона необходимо 250 000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать