Финансы
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3679 от 22.09.2014 под заголовком: В магазинах нашли запретный плод

Россельхознадзор обнаружил на прилавках запрещенные к ввозу в Россию продукты

Розница продолжает торговать запрещенными к ввозу фруктами и овощами, обнаружил Россельхознадзор

Россельхознадзор обнаружил запрещенные к ввозу в Россию овощи и фрукты на прилавках магазинов и овощных баз, сообщила служба. Шестого августа президент Владимир Путин запретил ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Проверки прошли в конце августа - начале сентября. На специальных контрольных постах на границе между Россией и Белоруссией пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран ЕС из Белоруссии. Однако крупные розничные сети - «Азбука вкуса», «Седьмой континент», «Магнолия» - по-прежнему торгуют овощами и фруктами, продолжающими поступать из ЕС. Подтверждающие фотоматериалы размещены на сайте Россельхознадзора. Представитель службы Алексей Алексеенко подтвердил, что служба нашла нарушения в работе этих сетей. Проблема во всей цепочке, говорит он. Самый простой путь - реэкспорт продукции через Белоруссию. «Поэтому Россельхознадзор поднимет вопрос о системной борьбе с возникшим явлением на заседании комитета «Евразэс», говорит Алексеенко.

Первые штрафы на общую сумму 100 000 руб. получили торговцы плодоовощных оптовых рынков. Сетевых ритейлеров, по словам Алексеенко, пока не штрафовали - здесь необходимо подключить Рос-потребнадзор.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов не исключил, что «речь идет о продукции, ввезенной до эмбарго», и пообещал разобраться (цитата по ИТАР-ТАСС). По словам Алексеенко, овощи и фрукты - скоропортящиеся товары, они не могли лежать долго на складах. Представитель «Азбуки вкуса» в воскресенье не смог предоставить комментариев. С представителем «Магнолии» и «Седьмого континента» связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more