Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: Как помочь Донбассу

На восстановление Донбасса потребуются миллиарды долларов

Antoine E.R. Delaunay / AP

Последние оценки масштабов разрушения в результате военных действий на востоке Украины по-прежнему носят предварительный характер, но уже очевидно, что речь идет о серьезных разрушениях. На прошлой неделе последнюю украинскую оценку огласил вице-премьер Владимир Гройсман, заявивший о необходимости восстановительных работ на 11 325 объектах (в том числе 4500 жилых домов) на сумму примерно 12 млрд грн (более $800 млн по текущему курсу), при этом речь идет только о тех местах, куда украинские власти получили доступ. Как заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко, помощь в восстановлении будет оказываться только тем районам, где «висит украинский флаг».

Для той части Донбасса, которая находится под украинским контролем, действительно требуется значительная помощь. По словам жителя Славянска Александра, близкого к администрации города, на счету администрации имеется всего 2 млн грн и новых средств не поступает, поэтому помощь жителям по восстановлению разрушенных жилых домов украинскими властями так и не оказывается. Коммунальные системы и некоторые общественные здания были восстановлены еще летом, работает и часть предприятий, но фактически они дорабатывают по старым довоенным заказам, поскольку заключать новые контракты с предприятиями Донбасса их контрагенты опасаются, говорит он. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках ситуация гораздо хуже, из-за того что основная часть артобстрелов пришлась на их территорию, и ущерб там может превышать и $10 млрд, говорит человек, близкий к руководству ДНР.

Порошенко также заявил, что его зарубежные визиты связаны в том числе с поиском донорской помощи на восстановление Донбасса, а ранее позвал Россию участвовать в конференции доноров во время встречи с президентом России Путиным в Минске в августе. Когда конкретно состоится эта конференция - представитель ЕС сказать не смог. Замминистра финансов Сергей Сторчак ранее заявил ИТАР-ТАСС, что участие России в конференции зависит от ее повестки и от того, будет ли она допущена к ее подготовке, при этом в ноябре проводить ее поздно, потому что донорские средства запоздают к началу зимы, а в октябре - рано, потому что к конференции ничего не готово. По мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, Россия вряд ли примет финансовое участие в восстановлении юго-востока Украины, главными донорами станут ЕС, США и, вероятно, Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать