Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: Председатель по квоте

Госдума сместит Алексея Митрофанова с поста председателя комитета по информационной политике

Уже на этой неделе у комитета Госдумы по информполитике должен появиться новый председатель: место Алексея Митрофанова займет Леонид Левин
Алексей Мирофанов
Сергей Портер / Ведомости

Сегодня Госдума рассмотрит проект постановления об освобождении Алексея Митрофанова от должности председателя комитета по информационной политике. Сам депутат находится на лечении за границей с момента лишения его неприкосновенности 10 июня по делу о мошенничестве. За отставку Митрофанова уже высказались представители всех четырех думских фракций.

Митрофанов до сих пор числится во фракции «Справедливая Россия», хотя в последние два года в ее работе не участвовал. Тем не менее лидер эсеров Сергей Миронов вчера днем сообщил, что фракция уже нашла Митрофанову замену и будет рекомендовать на этот пост его первого заместителя Леонида Левина. Вечером это решение было оформлено единодушным голосованием на заседании фракции.

В «Единой России» заявлять об официальной поддержке Левина не спешат. «Пока не будет принято решение об освобождении Митрофанова от должности, говорить о новых кандидатах на пост некорректно», - пояснил «Ведомостям» источник в «Единой России». В то же время лидер думских единороссов Владимир Васильев вчера фактически дал понять, что кандидат от эсеров будет поддержан: как заявил Васильев, его фракция будет решать вопрос о преемнике Митрофанова с учетом квотного принципа распределения руководящих должностей, а по квоте пост руководителя комитета по информполитике принадлежит «Справедливой России». О приверженности пакетному соглашению, заключенному по итогам выборов в Госдуму (по этому соглашению посты председателей комитетов распределяются между фракциями пропорционально их численности), заявил вчера и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

Коммунисты вчера сообщили, что проголосуют за кандидатуру Левина, следуя как раз пакетному соглашению между думскими фракциями. «По соглашению пост председателя комитета по информационной политике - это квота «Справедливой России». В этой ситуации мы, конечно, поддержим кандидата от этой фракции», - сказал «Ведомостям» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Вместе с тем он выразил удивление выдвижением именно Левина, напомнив, что он, как и Митрофанов, нарушил решение фракции и поддержал в 2012 г. назначение Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Эсеры тогда приняли решение консолидированно голосовать против этого назначения. После этого Левин в работе фракции не участвовал и примкнул к группе внефракционных депутатов. Но теперь, как пояснил вчера Миронов, Левин «возвращается к активной работе» во фракции.

Отвечая на вопрос «Ведомостей», сняты ли разногласия с Левиным, который еще два года назад столь грубо нарушил партийную дисциплину, зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев признал, что то голосование было для эсеров принципиальным, поскольку «Медведев нашу партию не любит». Однако не так давно, по словам Агеева, Левин написал личное заявление и с этого момента поддерживал все решения фракции. А поскольку нынешнему созыву Госдумы осталось работать всего два года, в этой ситуации кандидатура Левина - самая подходящая, уверен Агеев: «Он работал первым заместителем у Митрофанова, он человек известный в медийной сфере. Он блестяще провел нашу избирательную кампанию в 2011 г. - как политтехнолог и медийщик».

Сам Левин заявил «Ведомостям», что готов занять любой пост, который доверят коллеги: «Глава комитета - это ответственная должность и, конечно, такое назначение должно быть консолидированным, поддержанным всеми фракциями».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать